Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Morphisme et point fixe

Posté par
sylvy_162
14-12-09 à 12:10

Bonjour à vous!

Voilà, je rencontre un problème dans mon exercice. Jusqu'à la première question tout va bien. J'ai réussi à répondre mais à partir de la deuxième le problème se pose. Pourriez-vous m'aider?
Je vous adresse l'énoncé:

Soit (G, .) un groupe. Le produit . de deux éléments x; y de G sera noté simplement xy.
On note e le neutre de G.
Pour tout g appartenant à  G, on note Lg ( g en indice) l'application définie par :
                                        Lg : G ====> G
                                             x ====> gx    
On note sisgma(G) l'ensemble des bijections de G dans lui-même. On rappelle que (sigma(G); o) est un groupe,
appelé groupe des permutations de G.

1. Montrer que pour tout g appartenant à  G, Lg appartient à sigma(G).

Le problème se pose là:
2. Montrer que Lg admet un point fixe ssi g = e.
3. Montrer que Lg est un morphisme de groupe de (G, .) dans lui-même ssi g = e.

J'ai compris le principe mais je n'arrive pas clairement à l'expliquer. Une petite piste sera la bienvenue. Je vous remercie d'avance...

Posté par
raymond Correcteur
re : Morphisme et point fixe 14-12-09 à 12:47

Bonjour.

2°) Si a est un point fixe de Lg, alors :

Lg(a) = a
donc : ga = a

En composant à droite par a-1, on trouve bien g = e.

Réciproquement si g = e, Lg = IdG et tout point est fixe.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !