Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Morphismes de groupe

Posté par
Thoy
21-11-09 à 14:43

Re-bonjour,

J'ai 2 applications,
Soit G un groupe. Soit g un élément de G.
Tg: G->G, x->gx
ig: G->G, x->gxg-1

Je trouve que Tg n'est pas un morphisme de groupe mais le second si, est-ce juste ?

Posté par
otto
re : Morphismes de groupe 21-11-09 à 14:44

Bonjour,¸
oui c'est juste.
En fait Tg n'est pas en général un morphisme, mais c'en est un si G est abélien.

Posté par
esta-fette
re : Morphismes de groupe 21-11-09 à 14:45

bonjour,


exact.....

mais si g est l'élément neutre le premier est quand même un morphisme de groupe

Posté par
Thoy
re : Morphismes de groupe 21-11-09 à 14:46

Si G est abélien ? Mais pourtant f(xy)=gxy et f(x)f(y)=gxgy donc même en étant abélien ce n'est pas un morphisme si ?

Posté par
otto
re : Morphismes de groupe 21-11-09 à 14:47

Oui tu as raison, j'ai parlé un peu vite sur ce coup.
Et note la remarque intéressante de esta fette.

Posté par
Thoy
re : Morphismes de groupe 21-11-09 à 14:58

Oui je n'avais pas remarqué mais effectivement.
Par curiosité je me suis penchée sur la question de l'injectivité/surjectivité de ig.

Et du coup, j'ai une question. Pour montrer que f est injective, je l'ai supposée injective, et en posant x et y de G tels que f(x)=f(y), j'ai
gxg-1=gyg-1

Au niveau des éléments réguliers à gauche où à droite, évidemment je n'ai pas le droit d'en conclure en simplifiant comme cela j'imagine. Mais si je multiplie par g-1 à gauche des deux côtés et par g des deux côtés à droite, j'ai quand même le droit d'écrire x=y.

Pareil pour la surjectivité. Je pose y de G, et je cherche x de G tel que y=gxg-1.
Puis-je pareillement multiplier à gauche par g-1 et à droite par g ?

Posté par
esta-fette
re : Morphismes de groupe 21-11-09 à 15:10

soit x de G


résolvons (mettons ' pour l'inverse)

gxg'= y

donc

gxg'g= yg
gx=yg

g'gx=g'yg
x=g'yg

Posté par
Thoy
re : Morphismes de groupe 21-11-09 à 15:15

Parfait c'était ce que j'avais fait, simplement je ne savais pas si j'en avais le droit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !