Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Morphismes surjectifs

Posté par
Thoy
21-11-09 à 13:45

Bonjour,

Nous venons de commencer les structures algébriques et ce n'est pas simple ! Voila mon exercice, j'espère que vous pourrez m'aider un peu dans la démarche à suivre..

Soit f:C*->U, z->z/|z| et g:U->U, z->z²
Montrer que ce sont des morphismes surjectifs et déterminer leurs noyaux.

Alors je sais que pour montrer qu'une application est un morphisme de groupe, il faut montrer que f(1C*)=1U (pour la première par exemple), et que pour tout x de C*, f(x-1)=f(x)-1

Pouvez vous m'aider ?

Posté par
Narhm
re : Morphismes surjectifs 21-11-09 à 13:51

Bonjour,

Pour montrer que f ou g sont des morphismes de groupe, il suffit juste de montrer que f(xy)=f(x)f(y) (respectivement g(xy)=g(x)g(y) ) pour tout élément x et y de C* (respectivement de U ).

Posté par
infophile
re : Morphismes surjectifs 21-11-09 à 13:52

Bonjour

Il faut préciser la structure ! Et vérifie ta définition de morphisme de groupe

Posté par
infophile
re : Morphismes surjectifs 21-11-09 à 13:53

Oups salut Narhm ! (entre toi et Arkhnor c'est pas évident à écrire vos pseudos )

Posté par
Narhm
re : Morphismes surjectifs 21-11-09 à 13:54

Hé hé salut ! Pas de probleme : )

Je t'avoue que moi aussi j'arrive à écrire assez souvent Nahrm à la place de Narhm !

Posté par
Thoy
re : Morphismes surjectifs 21-11-09 à 13:55

Bonjour à vous

Oui oui pardon j'ai écrit quelque chose de complètement faux, je ne m'en étais pas rendue compte.
Ce que je veux dire c'est que j'ai réussi à montrer que f est un morphisme (pas très dur), mais je ne vois pas trop comment montrer que c'est un morphisme surjectif, rien dans mon cours ne parle de morphisme surjectif, mais simplement d'injectif alors je ne vois pas trop !

Infophile qu'entends tu par "il faut préciser la structure" ?
Je dois préciser que je pars d'une loi multiplicative sur C*?

Posté par
Narhm
re : Morphismes surjectifs 21-11-09 à 13:58

Dire f est un morphisme de groupe surjectif, ca veut tout simplement dire que f est un morphisme de groupe et que f est surjective ( i.e. pour tout élément du groupe d'arrivé, on peut lui trouver un antécédent par f du groupe de départ ).

U c'est le cercle unité. Il faut donc montrer que pour tout y de U, on peut trouver un élément x de C* qui vérifie f(x)=y.
Prends un point du cercle unité, comment l'écrirais-tu sous forme complexe ?

Posté par
Thoy
re : Morphismes surjectifs 21-11-09 à 14:07

Un point du cercle unité est un point de module 1 donc exp(i\gamma), mais c'est ce que j'ai tenté de faire, passer par la forme exponentielle, mais du coup j'arrive à y=exp(i\gamma) (simplification du module au dénominateur).

Ce que je veux exhiber, c'est un z de C*, vérifiant y=f(x).
Au niveau de la rédaction, je ne vois pas, après j'ai bien compris le problème C'est surtout pour être rigoureuse

Posté par
Thoy
re : Morphismes surjectifs 21-11-09 à 14:07

Pardon j'ai oublié de préciser, j'ai considéré y de U les images des Z de C*

Posté par
Narhm
re : Morphismes surjectifs 21-11-09 à 14:15

D'accord, juste un soucis de rédaction alors.
Montrons que f est un morphisme de groupe surjectif.

Soit z un élément de U. Alors |z|=1, et on sait qu'il existe un réel t tel que z=exp(it).
Cherchons un complexe non nul, x, qui vérfie f(x)=z=exp(it).
On constate que f(z)=f(exp(it))=exp(it)=z !

Ainsi pour tout élément z de U, il existe un élément x (=z lui même par exemple ) de C* qui vérifie f(x)=z.
f est bien surjective.

Posté par
Thoy
re : Morphismes surjectifs 21-11-09 à 14:20

Merci beaucoup, je n'aurais pas pensé cependant à introduire t

Bon je m'occupe de déterminer les noyaux alors

Posté par
Thoy
re : Morphismes surjectifs 21-11-09 à 14:22

Je pense à la surjectivité de g, avec y de U, je dois exhiber un x de U tel que y=g(x). Donc j'ai y=z² mais je n'ai pas le droit de dire z=rac(y)?

Posté par
Narhm
re : Morphismes surjectifs 21-11-09 à 14:23

L'idée est à peu de chose pres la meme pour le morphisme g : exp(it)=exp(it/2)^2 non ?

Pour le noyau, il te suffit de te souvenir que exp(it)=1 si et seulement t=2kPi, k dans Z.

Posté par
Thoy
re : Morphismes surjectifs 21-11-09 à 14:27

Oula... Pour les noyaux je trouve Ker(f)=R et Ker(g)={-1,1}, j'imagine que je suis loin du compte ?

Posté par
Narhm
re : Morphismes surjectifs 21-11-09 à 14:31

Pour le noyau de f, c'est presque ca. Est ce que les réels négatifs sont dedans ?

Pour le noyau de g, c'est ok.

Posté par
Narhm
re : Morphismes surjectifs 21-11-09 à 14:32

Excuse moi, je pensais à autre chose quand je t'ai indiqué mon histoire de exp(it)=1 si et seulement t=2kPi, k dans Z.

Posté par
Thoy
re : Morphismes surjectifs 21-11-09 à 14:34

Ah oui pardon c'est R+, le module correspond à la valeur absolue !

Merci

Posté par
Thoy
re : Morphismes surjectifs 21-11-09 à 14:36

Je vais continuer à faire des exercices sur les structures algébriques, je pense que j'aurais de nouveau besoin de ton aide si tu restes par ici



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !