Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Moyennes

Posté par
Bardamu
20-09-09 à 15:51

Bonjour je suis bloqué à mon Dm de maths j'ai démontré que  sqrt(xy) \le \frac{x+y}{2} . Maintenant il demande :

En déduire par récurrence que pour tout  n \in \mathbb{N} et pour  x_1 , x_2 ,..., x_n  \in \mathbb{R}_{+} :
(\prod_{k=1}^{2^n}x_k)^{\frac{1}{2^n}} \le \frac{1}{2^n^}\sum_{k=1}^{2^n}x_k

L'initialisation j'ai réussi mais l'hérédité je n'y arrive pas.

Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
myself
re : Moyennes 20-09-09 à 16:26

Bonjour

Tu supposes 3$x_1,x_2,\ldots,x_{2^{n+1}}  des nombres positifs.

L'hypothèse de récurrence est :

3$(x_1 \ldots x_{2^n} )^{\frac{1}{2^n}} \leq \frac{x_1 + \ldots + x_{2^n}}{2^n}

Or :

3$(x_1 \ldots x_{2^{n+1}} )^{\frac{1}{2^{n+1}}} \quad = \quad \left( (x_1\ldots x_{2^n})^{\frac{1}{2^n}} (x_{2^n+1}\ldots x_{2^{n+1}})^{\frac{1}{2^n}} \right)^{\frac{1}{2}} \quad \leq \quad \frac{1}{2} \ \left((x_1\ldots x_{2^n})^{\frac{1}{2^n}} + (x_{2^n+1}\ldots x_{2^{n+1}})^{\frac{1}{2^n}} \right)

Il ne reste plus qu'à appliquer l'hypothèse de récurrence deux fois :

-une fois aux 3$x_1\ ,\ x_2\ ,\ \ldots\ ,\ x_{2^n}
-une fois aux 3$x_{2^n+1}\ ,\ x_{2^n+2}\ ,\ \ldots\ ,\ x_{2^{n+1}}

Posté par
Bardamu
re : Moyennes 23-09-09 à 19:02

Salut je ne vois pas comment appliquer l'hypothè de récurrence aux x_{2^n+1}+...+x_{2^{n+1}}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !