Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

moyennes de Césaro et injectivité

Posté par
Julie37
30-08-11 à 23:44

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour une question d'injection.
Je suis dans l'espace des suites de complexes. J'ai une application qui va des suites dans les suites: T-\frac{1}{k+1}I.
Avec T l'application qui à une suite lui associe la suite de ses moyennes de Césaro, k un entier et I l'identité.
On me demande si l'application est injective. Je pense que non. Je voudrais trouver 2 suites différentes qui ont la même image.
J'ai remarqué qu'en prenant 2 suites qui ont des 0 jusqu'au rang k-1, en leur mettant 2 valeurs différentes au rang k, elles ont la même image jusqu'au rang k mais après ça se complique. Quelqu'un aurait-il une idée? Mon hypothèse de non injectivité est-elle bonne?

Posté par
perroquet
re : moyennes de Césaro et injectivité 31-08-11 à 00:54

Bonjour, Julie37.

L'application que tu étudies est injective.
Pour le démontrer, il suffit de démontrer que son noyau est réduit à la suite nulle, puisque l'application est linéaire.
Soit une suite u dont l'image par l'application est la suite nulle.
On a:
Au rang 0:   u_0-u_0=0   On n'en tire aucune conclusion...
Au rang 1:   \frac{u_0+u_1}{2}-\frac{u_1}{2}=0   On en déduit que u_0=0
Je te laisse continuer.

Posté par
Bachstelze
re : moyennes de Césaro et injectivité 31-08-11 à 01:10

Bonsoir

Moi je dis que oui. Supposons deux suites (un) et (vn) différentes, x, ux ≠ vx. Si x ≠ k, pas de problème. Sinon, regarder ce qui se passe au rang k+1.

Posté par
Julie37
re : moyennes de Césaro et injectivité 31-08-11 à 08:09

En fait Perroquet, je me suis mal exprimée je pense mais le k est fixe. Donc au rang 0 ça ferait: u_0-\frac{1}{k+1}u_0 etc.. Donc en suivant ton raisonnement on a bien que des 0 jusqu'au rang k-1 mais au rang k on a: \frac{u_k}{k+1}-\frac{1}{k+1}u_k.
Merci à vous 2 d'avoir répondu, Bachstelze j'essaie de voir le rang k+1.

Posté par
Julie37
re : moyennes de Césaro et injectivité 31-08-11 à 08:16

En supposant que pour tout nk-1 u_n=v_n.
Et u_k\not= v_k. J'obtiens pour le rank k+1:
x_k-\frac{x_{k+1}}{k+1}=y_k-\frac{y_{k+1}}{k+1} mais je ne vois pas comment m'en sortir.

Posté par
Bachstelze
re : moyennes de Césaro et injectivité 31-08-11 à 08:22

Que sont xk et yk?

Posté par
frenicle
re : moyennes de Césaro et injectivité 31-08-11 à 09:18

Bonjour,

Par exemple, pour k = 2, quelle est l'image de la suite 0, 0 , 1, 3, 6, 10, 15, 21, 28, 36, 45,...  (où le terme de rang n vaut n(n-1)/2, pour n >1) ?

Posté par
Julie37
re : moyennes de Césaro et injectivité 31-08-11 à 10:16

x_k et y_k c'est u_k et v_k pardon.

Posté par
matovitch
re : moyennes de Césaro et injectivité 31-08-11 à 10:26

Bonjour à tous !

Perroquet à raison (même s'il n'avait (semble t-il) pas compris que k était fixe). L'application est linéaire et la recherche du noyau revient à résoudre un système "triangulaire", dont l'unique solution est la suite nulle.

Posté par
Julie37
re : moyennes de Césaro et injectivité 31-08-11 à 10:59

Je suis perdue, en regardant la suite de Frenicle j'ai bien l'impression que cette suite et (0,0,...) ont la même image: (0,0,0,...).(Et encore, je n'ai pas su le démontrer pour tout les n). Donc pour k=2, on est tous d'accord qu'il n'y a pas injectivité?

Posté par
matovitch
re : moyennes de Césaro et injectivité 31-08-11 à 11:04

Euh...je me suis emporté lorsque k=0, le noyau n'est pas réduit à l'espace nul.

Posté par
matovitch
re : moyennes de Césaro et injectivité 31-08-11 à 11:14

En fait l'application n'est pas injective pour tout k. Car le système est triangulaire sauf à la "k+1ième" équation ce qui permet de choisir le k+1-ième terme (uk) (les termes de rang moindre étant nuls : cf suite de fernicle). Le noyau est une droite.
Ouf...

Posté par
frenicle
re : moyennes de Césaro et injectivité 31-08-11 à 11:51

Le noyau est engendré par les suites ci-dessous :

k = 0 : (1,1,1,1,1,1,1,...)
k = 1 : (0,1,2,3,4,5,6,...)
k = 2 : (0,0,1,3,6,10,15,21,...)  Nombres "triangulaires"
k = 3 : (0,0,0,1,4,9,16,25,36,...) Nombres carrés
k = 4 : (0,0,0,0,1,5,12,22,35,...) Nombres "pentagonaux"

etc.

Encore faut-il le prouver

Posté par
perroquet
re : moyennes de Césaro et injectivité 31-08-11 à 18:29

Bonjour.

J'ai en effet mal interprété l'énoncé de Julie.
Je ne connaissais pas l'exercice, qui est très intéressant.
Il permet de déterminer les valeurs propres de l'application T qui sont \frac{1}{k+1}, k décrivant \mathbb N

Posté par
Julie37
re : moyennes de Césaro et injectivité 01-09-11 à 22:02

Merci à tout le monde pour ces réponses.
Finalement, il semble que pour tout k, l'application n'est pas injective car on peut au moins trouver une suite qui a la même image que la suite nulle.
J'ai l'impression que cette question est vraiment difficile à démontrer. Est-ce que quelqu'un aurait une idée d'expression générale pour un k quelconque et pour le démontrer?

Posté par
perroquet
re : moyennes de Césaro et injectivité 05-09-11 à 16:03

Bonjour.

J'ai déterminé l'expression générale du noyau pour k quelconque. C'est la droite de base v, où v est la suite définie par:

v_0=\ldots=v_{n-1}=0
\forall p \in {\mathbb N} \quad v_{n+p}={n+p\choose p}

Mon résultat n'est pas en accord avec celui obtenu par frenicle pour k=3 et k=4.
Mais il est possible que j'aie fait une erreur de calcul...

Posté par
jandri Correcteur
re : moyennes de Césaro et injectivité 05-09-11 à 17:32

Bonjour,

Je confirme le résultat de perroquet (mais il faut identifier k et n).
Le terme général d'une base du noyau (pour k entier naturel) peut s'écrire plus simplement: \forall n \in {\mathbb N} \quad v_{n}={n\choose k} puisque par convention {n\choose k}=0 quand n<k.

Posté par
frenicle
re : moyennes de Césaro et injectivité 05-09-11 à 18:54

Bonjour,

Désolé de vous avoir induits en erreur.
Comme mon post le laissait entendre (mais, je le reconnais, de manière très ambiguë), je n'avais rien prouvé, mais juste procédé "par induction" comme on disait au XVIIe siècle, à partir des premiers exemples numériques.
Dommage, c'était joli les nombres polygonaux
Encore désolé.

Posté par
Julie37
re : moyennes de Césaro et injectivité 07-09-11 à 09:22

Merci, merci beaucoup, je rends mon devoir aujourd'hui, je suis fière de répondre à cette question, c'est grâce à vous, merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !