Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

mpsi groupe anneau morphisme

Posté par
lyly65412
24-01-09 à 10:26

Bonjour à toutes et à tous
On vient juste de commencer les groupes ect... et nous voila déjà avec un probléme non évident


On souhaite résoudre l'équation diophantienne
(P) x² — 2y² = 1 équation de Pell
Dans tout le problème, n désigne un entier relatif qui n'est pas le carré d'aucun entier relatif.
Si n > O, on pose w =n : on admet qu'il s'agit d'un irrationnel. Si n < O, on pose w = i-n On a donc toujours w²=n On note Z[w] la partie de définie par Z[w] = {a + bw : (a,b) ²}}.

, Structure de [[w]

1. Soit z = a + bw [w] avec (a,b)² . Montrer que cette écriture est unique.
                                   Réussi
2. Montrer que (Z[w],+,x) est un anneau intègre.
                                   Réussi
3) Pour tout élément z = a + bw de Z[w], on appelle conjugué de z et on note z* le réel z*=a — bw. Montrer que f : z —> z* est un automorphisme d'anneau de Z[w] c'est-à-dire un automorphisme du groupe (Z[w],+) qui vérifie pour tout(z,z') [w]²  f(zz')=f(z)f(z').
je n'y arrive pas  
                                  
4. Dans toute la suite, pour tout élément z = a + bw de [w]  on pose N(z) = zz*.
Montrer, pour tout (z, z) Z[w]², les propriétés suivantes:
(a) N(zz') = N(z)N(z')
(b) N(z)=Oz=O
(c) N(z)Z.
(d) z est inversible pour la loi x dans [w]|N(z)=1
Montrer alors que z^-1=z* avec {-1,1}
je n'y arrive pas  

5. Déterminer les éléments inversibles de [i] et de im  avec m 2 entier naturel non carré.

merci de l'aide j'aimerais comprendre

Posté par
Rodrigo
re : mpsi groupe anneau morphisme 24-01-09 à 10:29

Bonjour,
Bon alors pour montrer que la conjuguaison est un automorphisme d'anneau, il suffit de prouver que c'est un morphisme d'anneau (est ce que tu as reussi?) et pour montrer qu'il est bijectif remqrque que conj²=id
ou conj est la conjugaison.

Posté par
lyly65412
re : mpsi groupe anneau morphisme 24-01-09 à 10:33

désolé j'aurai besoin d'un modéle pour procéder svp

Posté par
Rodrigo
re : mpsi groupe anneau morphisme 24-01-09 à 10:34

Ben montre que conj(a+b)=conj(a)+conj(b), conj(1)=1 et conj(ab)=conj(a)conj(b), c'est juste un petit calcul straightforward.

Posté par
lyly65412
re : mpsi groupe anneau morphisme 24-01-09 à 10:40

désolé mais je reste bloquée

Posté par
Rodrigo
re : mpsi groupe anneau morphisme 24-01-09 à 10:43

Il suffit de l'écrire, je vois pas trop ce qui te bloque
Soit a=x+yw et b=z+tw, alors conj(a+b)=x+z-(y+t)w et conj(a)+conj(b)=x-yw+z-tw=conj(a+b)
Pareil pour le produit.

Posté par
lyly65412
re : mpsi groupe anneau morphisme 24-01-09 à 10:46

ok d'accord en fait je trouvé ambigu le fait d'appelé a et b existant déjà c'est vrai c'est tout bete

Posté par
lyly65412
re : mpsi groupe anneau morphisme 24-01-09 à 10:47

je réfléchi pour la 4a on en parle à 11h00 ?

Posté par
Rodrigo
re : mpsi groupe anneau morphisme 24-01-09 à 10:49

Sure!

Posté par
lyly65412
re : mpsi groupe anneau morphisme 24-01-09 à 11:01

on utilise ce qu'on a fait avant pour la 4a ?
je suis désolé on doit rendre ceci mercredi et ce n'est que la premiére partie pourrait tu détaillé plus les réponses
merci

Posté par
Rodrigo
re : mpsi groupe anneau morphisme 24-01-09 à 11:11

Oui on utilise ce qui est fait avant.
La encore c'est un petit calcul N(zz')=zz'conj(zz')=zconj(z) z'conj(z')=N(z)N(z')
Si N(z)=0 alors zconj(z)=0 donc a²-b²w²=0=a²-nb²
Si b est non nul, ceci impose n=a²/b² mais donc racine de n=a/b mais racine de n est irrationnel.
Donc b est nul et du coup a aussi.
La c) est evidente d'apres ce que j'ai ecrit.
Pour a d) un sens est evident, vois tu deja lequel?

Posté par
lyly65412
re : mpsi groupe anneau morphisme 24-01-09 à 11:23

je pense que le sens réciproque et évident d'ailleurs j'ai oublié une |
quand penses tu ?

Posté par
Rodrigo
re : mpsi groupe anneau morphisme 24-01-09 à 11:24

Heu pour moi c'est plutot l'autre sens qui est evident!

Posté par
lyly65412
re : mpsi groupe anneau morphisme 24-01-09 à 11:31

oula je ne comprend donc vraiment rien qu'en est il de la démonstration

Posté par
Rodrigo
re : mpsi groupe anneau morphisme 24-01-09 à 11:33

Ben essaie de faire l'implication directe deja...

Posté par
lyly65412
re : mpsi groupe anneau morphisme 24-01-09 à 11:41

ok je vé essayé rdv à 12h00 pour la démo!

Posté par
lyly65412
re : mpsi groupe anneau morphisme 24-01-09 à 12:05

je ne vois pas d'où oartir stp

Posté par
Rodrigo
re : mpsi groupe anneau morphisme 24-01-09 à 12:09

si tu as zz'=1 alors que peut tu dire de N(z)N(z')

Posté par
lyly65412
re : mpsi groupe anneau morphisme 24-01-09 à 12:23

N(z)N(z') =1 ?

Posté par
Rodrigo
re : mpsi groupe anneau morphisme 24-01-09 à 12:27

Oui, donc N(z)=1 ou -1

Posté par
lyly65412
re : mpsi groupe anneau morphisme 24-01-09 à 12:56

ou veut tu en venir stp mais moi la démo

Posté par
Rodrigo
re : mpsi groupe anneau morphisme 24-01-09 à 12:57

ben elle est fini la demo, N(z)=plus ou moins 1

Posté par
lyly65412
re : mpsi groupe anneau morphisme 24-01-09 à 17:53

svp je vois pas pour quoi elle est finie quelqu'un peut il reprendre la démo pour que je comprenne car la je nage complétement merci

Posté par
lyly65412
re : mpsi groupe anneau morphisme 24-01-09 à 18:31

Posté par
lyly65412
re : mpsi groupe anneau morphisme 25-01-09 à 13:31

comment faire pour la question 5

Posté par
lyly65412
re : mpsi groupe anneau morphisme 27-01-09 à 16:25

svp une petite aide pour la 5

Posté par
Rodrigo
re : mpsi groupe anneau morphisme 27-01-09 à 19:33

Ben il te suffit de resoudre l'equation N(z)=1, en l'occurence Pour Z[i], par exemple il te faut resoudre a²+b²=1, ce qui n'est pas tres difficile.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !