Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

[MPSI] (Math'Sup) : Algèbre - Famille Libre / Partie Libre

Posté par
Piero6
04-03-09 à 12:14

Bonjour à toutes et à tous :
Je suis en MPSI et j'ai récemment découvert les joies de L'algèbre Linéaire ^^

Je fait appel à vous car dans un énoncé de mon prof, il est posé comme question :

--> {1, √2, √3} forment-ils une partie libre de R considéré comme un Espace Vectoriel sur Q <--

De souvenir, la subtilité est qu'on considère un Q-espace vectoriel, Mais je ne comprends pas déjà pas la notation {1, √2, √3} ...

au début j'avais compri les accolades comme des parenthèses donc en gros un seul vecteur différent de (0;0;0) donc libre.
Mais apparemment les accolades ont leur importance car d'après les notes que j'ai pris de la correction ça n'est pas ça du tout.


y-at'il une notation universelle que j'ignore? le "vecteur 1" corresponds t'il au vecteur (1;1;1) ? le vecteur √2 serait en fait (√2;√2;√2)?
Je dois avouer que je suis perdu ... =S


De plus je ne comprends pas la différence entre Partie Libre et Famille Libre ( j'ai même l'impression que mon prof ne prêtes pas attention à cette différence)


Merci d'avance pour votre aide.
Cordialement,
Pierre.  
    

Posté par
raymond Correcteur
re : [MPSI] (Math'Sup) : Algèbre - Famille Libre / Partie Libre 04-03-09 à 12:35

Bonjour.

Quand tu étudies IR en tant que Q-espace vectoriel, cela signifie que les "scalaires" (les coefficients) sont les nombres rationnels et les "vecteurs" sont les nombres réels.

Pour montrer que ( 1 , \sqrt{2} , \sqrt{3} ) est libre, tu dois étudier le problème suivant :

a, b, c étant trois rationnels, a1 + b\sqrt{2} + c\sqrt{3} = 0 a = b = c = 0

Posté par
Piero6
tout s'éclaircit --> MERCI 04-03-09 à 12:39

Ah D'accoOord ! ! !
MERCI BEAUCOUP !

-->J'ai encore les vieux réflexes de Géométrie dans l'espace , c'est pour cela que je cherchais à exprimer ces 3 "chiffres" sous formes de "vecteurs" à trois coordonnées : j'étais a coté de la plaque..

Donc ces 3 chiffres sont en fait des vecteurs à part entière (d'où l'utilisation de l'accolade ) et donc on a simplement à utiliser la définition du cours..

Merci !

P.S: Et qu'en est-il de la différence entre PARTIE et FAMILLE libre, car j'avais parler de partie libre libre en DS et on me l'avait reproché (il fallait parler de Famille Libre : c'était avec deux vecteurs non colinéaires)
[ce n'est pas mon prof qui corrige nos DS et je n'avais fait que retranscrire la rédaction de mon prof...]

Posté par
raymond Correcteur
re : [MPSI] (Math'Sup) : Algèbre - Famille Libre / Partie Libre 04-03-09 à 13:14

Une " partie " est vague : partie d'un ensemble ?

Une " famille " est plus conseillée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !