Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

Multiplication matricelle

Posté par
snipemi
13-12-09 à 19:35

Bonjour,
En faite en cours nous avons fait une multiplication matricielle mais j'arrive pas a la refaire.

G ( 2 ligne et 5 colonne )

G = { 0,1,1,1,0
      1,1,0,0,1 }

HT = transposer de H

G*HT = 0

H = c'est 3 ligne et 5 colonne
et on trouve H = { 1,0,0,0,1
                   0,1,0,1,1
                   0,0,1,1,0 }

1 question comment on arrive a trouver H
2 question les dimension ne sont pas les même on peu pas multiplier

Merci de bien vouloir m aider.

Posté par
snipemi
re : Multiplication matricelle 13-12-09 à 19:40

j 'ai oublier de préciser mais en est en base 2 ( 0+1=1 ,0+0=0 ,1+1= 0)

Posté par
raymond Correcteur
re : Multiplication matricelle 13-12-09 à 19:43

Bonsoir.

La transposée HT s'obtient en changeant lignes en colonnes :

1 0 0
0 1 0
0 0 1
0 1 1
1 1 0

Le produit matriciel est faisable ssi le nombre de colonnes de la première est égal au nombre de lignes de la seconde.

C'est le cas ici.

Posté par
snipemi
re : Multiplication matricelle 13-12-09 à 19:47

et comment le faire car la je bloque svp

Posté par
raymond Correcteur
re : Multiplication matricelle 13-12-09 à 19:59

Comme tu l'as appris en cours. C'est difficile par topic de te montrer.

Posté par
kybjm
re : Multiplication matricelle 13-12-09 à 20:42


Pour toute matrice U je désigne par U[j,k] ce que je mets au croisement de la j-ième ligne et de la k-ième colonne .

Tu dois savoir ( niveau "master" ? ) que si K est un anneau et si A Mq,p(K) et B Mp,r(K) on définit AB Mq,r(K) par  

" j , k entiers tels que 1 j q, 1 k r
  AB[j,k] = t=1t=p A[j,t]B[t,k]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !