Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

multiplication rapide Toom-Cook

Posté par
Abenmoussa
04-05-09 à 21:59

Bonsoir a tous,

J'ai une petite question sur l'algorithme de Toom-Cook si vous pourriez m'aider ce serai sympa.

j'ai essayé de faire quelques exercices pour multiplier deux nombres par exemple  :

n = 167560 et m = 756857

j'ai posé P(X)= 16X^2 + 75X + 60 et Q(X) = 75X^2 + 68x + 57. avec n=P(100) et m = Q(100);
j'ai choisi d'évaluer mon polynôme produit sur les points suivants : x0=, x1=-1, x2=1 , x3=0 et x4=2.
après tout calcul j'ai trouvé :
PQ()=1200
PQ(-1)=64
PQ(1)=30200
PQ(0)=3420
PQ(2)=135082
on pose V=vandermond(x0,x1,x2,x3,x4);
il me reste donc de calculer l'inverse de V et de trouver les coéffs. du polynome produit avec la relation :
                      V-1*t(PQ(x0),PQ(x1),PQ(x2),PQ(x3),PQ(x4)) = coéffs
Ma question est la suivante :

   comment pourrai je connaître les coefficients de mon polynome produit sachant que j'ai choisi un ordre aléatoire en ce qui concerne les points d'évaluation?  est ce qu'il faut respecter un ordre précis ? pourriez vous m'expliquer cette partie s'il vous plait..
merci
Cordialement

Posté par
Abenmoussa
re : multiplication rapide Toom-Cook 05-05-09 à 01:33

eh, je crois que j'ai dis une bêtise tout à l'heure, j'ai réglé le problème de compréhension en en transformant le problème en  systèmes linéaires et de les transformer en matrices, et j'ai enfin trouvé mon erreur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !