Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Nilpotence

Posté par
BCPCSI
24-09-11 à 19:08

Bonjour,

Je n'arrive pas à prouver la propriété suivante:
Soit P un polynome de dégré n. On considère l'endomorphisme f tel que f(P)(X)=P(X+1)-P(X). On veut montrer que l'endomorphisme f est nilpotent.

Merci de votre aide

Posté par
lolo271
re : Nilpotence 24-09-11 à 19:09

Bonsoir,

Que dire du degré de  f(P) ?

Posté par
BCPCSI
re : Nilpotence 24-09-11 à 19:13

Bonsoir,

F(P) correspond à la composée d'un polynome de degré n et d'un polynome de degré 1 donc il me semble que f(P) soit de degré n

Posté par
lolo271
re : Nilpotence 24-09-11 à 19:14

non !

Posté par
BCPCSI
re : Nilpotence 24-09-11 à 19:16

ah oui le terme de degré n se simplifie donc n-1 ?

Posté par
kirasy
re : Nilpotence 24-09-11 à 19:21

Bonsoir

si tu travailles en dimension finie, une traduction matricielle simplifie les choses.
Sinon remarque que Im(f)n-2[x] etc ..

Posté par
BCPCSI
re : Nilpotence 24-09-11 à 19:27

Bonsoir Kirasy

On sait que le noyau de f est formé des polynomes égaux à une constante donc dim(kerf)= 1 . le théorème du rang donne rg(f)=n donc pourquoi Im(f)n-2[x] ?

Posté par
kirasy
re : Nilpotence 24-09-11 à 19:31

Bonsoir
Erreur de frappe, je rectifie, c'est Im(f)n-1[x] Im(f²)n-2[x] si ton polynome est de degré n

Posté par
BCPCSI
re : Nilpotence 24-09-11 à 19:36

Ok
En passant par le matrice on voit bien que l'endomorphisme est nilpotent puisque la diagonale juste au dessus de la diagonale principale remonte à chaque fois que l'on fait le produit.
Merci de votre aide

Posté par
jandri Correcteur
re : Nilpotence 24-09-11 à 23:06

Bonsoir BCPCSI,

Ton exercice est mal formulé car tu n'as pas donné l'ensemble départ de f.

Si l'ensemble départ est \mattb{R}[X] alors f n'est pas nilpotent.

En revanche si l'ensemble départ est \mattb{R}_n[X], ensemble des polynômes de degré au plus n, alors f est nilpotent d'indice n+1.

Posté par
BCPCSI
re : Nilpotence 25-09-11 à 10:42

Bonjour jandri,

Je pensais que comme le polymone Pn[X] il était clair que l'ensemble de départ était ce meme ensemble. Dsl
Oui avec la mise sous forme matricielle on voit bien que f est nilpotente

Merci

Posté par
lolo271
re : Nilpotence 25-09-11 à 11:47

La forme matricielle n'est pas nécessaire.

Tu as degré (f(P) =< n-1  donc  f°f(P)  est de degré  <= n-2 et par récurrence   f°...°f  (n fois ) est de degré négatif strictement donc c'est 0.

Posté par
jandri Correcteur
re : Nilpotence 25-09-11 à 14:28

Attention, si P a pour degré n, f°...°f(P) (n fois ) n'est pas nul.
Il faut appliquer n+1 fois f pour obtenir 0.

Posté par
lolo271
re : Nilpotence 25-09-11 à 14:29

oui c'est pour voir si tu suivais  lol



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !