Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Nombre complexe

Posté par
lili76
01-11-09 à 13:41

Bonjour cher amis, je n'arrive pas à resoudre ces exercices, pouvez-vous m'aider svp?

Exercice 1:


Soit z= ( 1 - e^(i teta) ) / ( 1 + e^(i teta) ) avec teta appartenant a ]- pi , pi[

      A) Montrez que z est imaginaire pur
      B) Exprimer le module de z en fonction de ( teta/2 )

Exercice 2:

1)Résoudre dans C, Z^2=Z(barre)
2)Soit f: C->C définie par:

f(x)=z^4-racine2-z^3-4racine2z-16

a)trouver a et b dans R tels que f(x)=(z^2+4)(z^2+az+b)
b)en déduire l'ensemble des solutions dans C de l'équation f(x)=0
c)on considére les points dont es affixes sont des solutions de l'équationprécédente.Montrer que ces points sont sur un même cercle.Vous préciserez le centre et le rayon de celui-ci.





Solutions
Exercice 1:
1)Pour montrez que z est un nombre imaginaire pur j'ai multiplié z par son conjugué ...
2)je trouve |z|=racine((e(iteta)2cos(teta/2))

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Nombre complexe 01-11-09 à 19:07

Bonjour,

theta s'écrit avec un "h"

Exercice 1 - question A
Divise numérateur et dénominateur par 3$e^{\frac{i\theta}{2}}. Il apparaîtra 3$\cos\theta et 3$\sin\theta, et il te sera facile de conclure.

Exercice 1 - question B
Parler de racine d'un nombre complexe n'a aucun sens. On ne peut prendre la racine que d'un nombre réel positif.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !