Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Nombre de lois dans un ensemble E

Posté par
Togodumnus
10-12-11 à 11:47

Bonjour,

On a fait rapidement un exercice et je dois dire que je ne l'ai pas compris du tout : ni pourquoi de tels résultats (au niveau intuitif), ni comment on y arrive...

Soit E un ensemble fini, on pose n = card E.
Nombre de lois internes ? n^{(n^2)}
Nombre de lois commutatives ? n^{\frac{n(n+1)}{2}
Nombre de lois ayant un élément neutre ? n^{(n-1)^2}
Nombre de lois régulières à gauche ? (n!)^n

Merci d'avance.

Posté par
carpediem
re : Nombre de lois dans un ensemble E 10-12-11 à 11:52

salut

par définitionune loi est une application de E x E dans E

tu as n2 choix dans E x E et n choix dans E donc n^n²

Posté par
carpediem
re : Nombre de lois dans un ensemble E 10-12-11 à 11:53

commutatif xy = yx ... donc  ....

Posté par
lolo271
re : Nombre de lois dans un ensemble E 10-12-11 à 11:54

Bonjour,

Pour avoir une loi interne , tu dois dire ce que vaut  a* b  dans E  pour tout  a  et  b . Quelquesoit  a  et  b  tu as  n  choix pour le résultat.

Et comme tu as  n2  possibilités pour le couple ordonnée  (a,b)  ça te fais le résultat.  (c'est la même chose que le cardinal des application d'un ensemble à  n2
éléments dans un ensemble à  n  éléments).

Posté par
carpediem
re : Nombre de lois dans un ensemble E 10-12-11 à 11:56

si e élément neutre alors ea = ae = a .....



régulière à gauche ::: ab = ac <==> b = c .....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !