Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Nombre de surjections

Posté par
alexk67
01-11-09 à 19:42

Bonjour,
Voilà mon exercice que je cherche depuis quelques jours
[l 1,n l] désigne, pas exemple, les entiers compris entre 1 et n ...

Soit F(n,p) l'ensemble des applications de [l 1,n l] dans [l 1,p l] et S(n,p) l'ensemble des surjections de [l 1,n l] dans [l 1,p l]. On pose s(n,p)=card(S(n,p)) et f(n,p)=card(F(n,p))
1 que vaut f(n,p) --- je trouve p^n
2 calculer s(n,0), s(n,n) et s(n,p) lorsque p>n --- j'ai réussi
3 montrer pour n>1, s(n,2)=2^n - 2 --- j'ai réussi

Maintenant je n'y arrive plus:
4 Montrer que le nombre d'applications g de [l 1,n l] dans [l 1,p l] telles que card(g[l 1,n l])=k est (k parmi p).s(n,k) ( on commencera par traiter le cas ou k>p ) pour k appartenant à N
5 En utilisant une partition de F(n,p), déduire la formule:
p^n = (Somme de k=0 à p)( (k parmi p).s(n,k) )
6 En déduire à l'aide de la formule d'inversion de Pascal que :
s(n,p) = (Somme de j=0 à p)( (-1)^(p-j) . (j parmi p) . j^n )


Merci de votre aide

Posté par
lolo271
re : Nombre de surjections 01-11-09 à 20:10

Bonjour,
Regroupe tes applications en sous-ensemble disjoints selon le cardinal de leur image

Posté par
alexk67
re 01-11-09 à 21:57

Bonsoir,
Alors en admettant le 4, la fin du devoir me semble faisable, mais j'ai un problème sur cette question 4:

Pour k>p, je pense qu'il y a 0 applications
Pour k=p, je pense qu'il y a p^n, ou k^n applications
Pour k<p, je n'ai aucune idée :s

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !