Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Nombre déléments d'un f-espace vectorielle.

Posté par
Caelen
13-04-09 à 11:37

Bonjour,
J'ai un groupe G et j'ai démontrée que (G,.,*) était un F-espace vectorielle, avec F={0,1}

Je doit montrer que ,si G est finie,cardinal de G est une puissance de 2
Mais je ne voit pas du tous comment m'y prendre...
Merci d'avance
Caelen

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Nombre déléments d'un f-espace vectorielle. 13-04-09 à 11:42

Bonjour, tu veux dire F=Z/2Z plutôt!!

Attention, ce n'est pas pareil!

Utilise le fait que que si G est de dimension finie n, alors G est isomorphe à son corps de base à la puissance n, puis montre que G est bien de dimension finie sur F, applique ce qui précède déduis-en son cardinal.

On dit UN espace vectoRIEL !!

Posté par
Caelen
re : Nombre déléments d'un f-espace vectorielle. 13-04-09 à 12:51

"Bonjour, tu veux dire F=Z/2Z plutôt!!"
non,F ={0,1} sauf que les lois + et * ne sont pas les lois normales.


Donc si j'utilise t'as propriété,j'ai donc #G=#F^n
d'ou #G=2^n,CQFD

Sauf que je ne connais pas cette proproriété donc je dois la démontrer,et je ne sais pas si c'est une niveau math sup?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Nombre déléments d'un f-espace vectorielle. 13-04-09 à 20:06

Quelles sont tes lois sur {0;1}?

Tu dois savoir que si un espace vectoriel possède une famille génératrice finie, alors il est de dimension finie.

Or G est fini, donc l'ensemble de ses éléments constitue une famille génératrice finie de G.

Il est donc de dimension finie n, puis tu appliques ce sue je t'ai dit précédemment.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !