Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres complexes

Posté par Mimine33 (invité) 02-03-07 à 15:05

Pourriez vous m'aider pour cet exercice je n'y arrive pas :
P(Z) = Z4-1
1/ Factoriser P(Z)
2/ En déduire les solutions dans C de l'équation P(Z) = 0
3/ En déduire les solutions ds C de l'équation d'inconnu z : (2z+1/z-1)4

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Nombres complexes 02-03-07 à 15:11

Bonjour,

1/ Pour factoriser P(Z), cherche les racines de P(Z).
P(Z) = 0 <=> Z^4 = 1
Une histoire de racines quatrième ?

Posté par Mimine33 (invité)Nombres complexes 02-03-07 à 15:16

J'ai réussi la factorisation P(Z) = (Z²+1)(Z²-1) mais après j'arrive pas à trouver z

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Nombres complexes 02-03-07 à 15:17

Oublie mon message précédent.

Tu peux factoriser encore plus :
Z²-1 = ??? (identité remarquable)
Z²+1 = Z²-i² = ??? (identité remarquable)

Posté par Mimine33 (invité)Nombres complexes 02-03-07 à 15:21

Dc la factorisation sa donne (Z+1)(Z-1)(Z+i)(Z-i) ???

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Nombres complexes 02-03-07 à 15:23

Oui.

Posté par Mimine33 (invité)Nombres complexes 02-03-07 à 15:25

Donc apré S = { 1, -1, i, -i} é apré pour résoudre la dernière équation on remplace

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Nombres complexes 02-03-07 à 15:26

Je n'ai pas compris ton dernier message.
Que signifient "é" et "apré" ?

Posté par Mimine33 (invité)Nombres complexes 02-03-07 à 15:28

Ah désolé j'écris en abrégé. Les solutions sont donc : -1, 1, i, -i et pour résoudre la dernière équation on remplace c'est ça ??

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Nombres complexes 02-03-07 à 15:28

On remplace quoi par quoi ?

De toute façon, l'énoncé de la dernière question semble faux. Ne manque-t-il pas des parenthèses ?

Posté par Mimine33 (invité)Nombres complexes 02-03-07 à 15:31

L'énoncé exact c'est : en déduire les solutions dans C de l'équation d'inconnu z : (2z+1/z-1)[sup4sup]=1

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Nombres complexes 02-03-07 à 15:33

Attention : tes expressions mathématiques sont ambigues, voire fausses.
L'énoncé contient probablement des fractions bien écrites, du type 3$\frac{1+2}{3+4}
Quand tu les recopies "à plat", il faut rajouter des parenthèses :
3$\frac{1+2}{3+4} = (1+2)/(3+4)
Si tu ne le fais pas, on ne comprend pas tes expressions.
En effet, si on respecte les règles de priorité des opérations apprises en 5ème (les multiplications et les divisions sont prioritaires par rapport aux additions et soustractions), l'expression se lit ainsi :
1+2/3+4 = 1+\frac{2}{3}+4 ce qui n'est surement pas le but recherché.

En conséquence, pourrais-tu donner un énoncé corrigé et juste ?

Posté par Mimine33 (invité)Nombres complexes 02-03-07 à 15:35

D'accord alors l'énoncé c'est : résoudre l'équation d'inconnu z : ((2z+1)/(z-1))4

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Nombres complexes 02-03-07 à 15:36

Il manque un signe égal.
Que proposes-tu donc de faire pour résoudre cette équation ?
Tu sembles avoir une idée. Applique-la.

Posté par Mimine33 (invité)Nombres complexes 02-03-07 à 15:43

Alors je fais ((2z+1)/(z-1))4-1 = 1 et je fais pareil pour -1, i et -i. C'est ça ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Nombres complexes 02-03-07 à 15:44

Non.

((2z+1)/(z-1))^4 = 1
<=> (2z+1)/(z-1) est racine de Z^4 = 1
<=> (2z+1)/(z-1) = 1 ou -1 ou i ou -i

Posté par Mimine33 (invité)Nombres complexes 02-03-07 à 15:47

Oui d'accord c'est ce que je voulais faire je me suis mal exprimée. Bon et bien merci pour ton aide. A bientôt

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Nombres complexes 02-03-07 à 15:50

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !