Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

nombres complexes

Posté par
nirus
08-09-09 à 23:43

bonsoir,
J'ai un petit problème sur l'exercice que je dois résoudre.
Je ne sais pas par où commencer
Enoncé:  soient a,b,c appartenat a R tels que ad-bc=1.
         prouver que pour tout z appartenant a C tel que cz+d différent de 0,
         on a  Im((az+b)/(cz+d))= Im(z)/|cz+d|^2


Merci.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : nombres complexes 09-09-09 à 00:09

En fait il suffit d'écrire :

4$\fbox{Im\left(\frac{az+b}{cz+d}\right)=Im\left(\frac{(az+b)(c\bar z+d)}{|cz+d|^2}\right)=Im\left(\frac{ac|z|^2+bd}{|cz+d|^2}+\frac{adz+bc\bar z}{|cz+d|^2}\right)=Im\left(\frac{adz+bc\bar z}{|cz+d|^2}\right)}

et en écrivant 3$z=Rez+iImz on trouve le résultat souhaité

Posté par
nirus
nombres complexes 10-09-09 à 21:44

merci beaucoup pour le coup de pouce.
J'ai réussi a trouver le résultat



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !