Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Nombres complexes et équations

Posté par
lithium
05-10-09 à 17:22

Bonsoir!

J'aurai besoin d'aide pour terminer cet exercice s'il vous plaît

1) Résoudre dans puis sur ]-,], l'équation cos(5x)=0.
2) Exprimer cos(5x) en fonction de cos x.
3) En déduire la valeur exacte de cos(/10) puis celle de cos(/5)

1) Je trouve x=/10 + 2/5(k)
et x=-/10 + 2/5(k)

2) Je finis par trouver 16 cos5x - 20 cos3x + 5cosx

3) J'ai remplacé dans l'expression précédente par le résultat positif trouvé à la 1). J'ai ensuite fait un changement de variable:
16X5-20X3+5X.
Je trouve en simplifiant que c'est égal à:
X(16[x^2 - \fr{10-2 \sqrt{5}}{16})(x^2 + \fr{10-2 \sqrt{5}}{16})])
Mais je trouve ça vraiment foireux donc si vous pouviez m'aiguiller s'il vous plaît

Merci d'avance

Posté par
raymond Correcteur
re : Nombres complexes et équations 05-10-09 à 17:46

Bonsoir.

Rien à redire, les solutions de l'équation :16X4 - 20X2 + 5 = 0 sont effectivement :

3$\textrm X = \pm \fra{\sqrt{10\pm2\sqrt{5}}}{4}

Comme cos(3$\textrm\fra{\pi}{10}) est solution, les considérations de signes donnent :

3$\textrm cos(\fra{\pi}{10}) = \fra{\sqrt{10+2\sqrt{5}}}{4}

Posté par
lithium
re : Nombres complexes et équations 05-10-09 à 17:54

Ah bon, ben merci beaucoup

Posté par
raymond Correcteur
re : Nombres complexes et équations 05-10-09 à 17:58

Bonne soirée

Posté par
lithium
re : Nombres complexes et équations 05-10-09 à 18:05

Merci à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !