Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Nombres complexes et équations, la fin de la saga

Posté par
lithium
05-10-09 à 17:51

Bonsoir!

Et voici le dernier volet de ma trilogie, où cette fois-ci je beugue assez rapidement

1) Soit l'application f définie sur par z, f(z)=ez.

a) Résoudre dans l'équation ez=rei.
J'ai a=ln(x) et b=

b) L'application f est-elle injective? Surjective?
Elle est injective mais je ne parviens pas à démontrer la surjectivité (je n'y parviens jamais. Et comme je n'ai pas trouvé de contre-exemple)

2) On désigne par U l'ensemble des nombres complexes de module 1.
Déterminer f-1(U).
C'est l'image directe ou c'est une bijection?

3) On considère les applications et définie sur par: z, \gamma (z) = \fr{f(iz)+f(-iz)}{2} et \sigma (z) = \fr{f(iz)-f(-iz)}{2i}
Calculer pour tout z de (z)²+(z)²

4)a)Montrer que l'équation (z)=u où u est un nombre complexe fixé admet des solutions dans
b)L'application est-elle injective? Surjective?

5)a)Démontrer que (z)+(z)=2 (z- /4)
b) Résoudre dans (z)+(z)=-2

Merci d'avance

Posté par
lithium
re : Nombres complexes et équations, la fin de la saga 05-10-09 à 18:12

Up

Posté par
kybjm
re : Nombres complexes et équations, la fin de la saga 05-10-09 à 18:39

a) Résoudre dans   l'équation exp(z) = r.exp(it).
Pour tout (r,t)+*
L'ensemble Kr,t des(x,y)2 qui vérifient
exp(x+iy) = r.exp(it) est {ln(r)}(t+2)

On voit donc que f est surjective mais non injective (f(2i) = {1}

2) On désigne par U l'ensemble des nombres complexes de module 1.Déterminer f-1(U).
C'est l'image directe ou c'est une bijection? (puisque f n'est pas bijective f-1(.) désigne l'image réciproque de(.) par f)
Il est facile de voir que f-1(U) = U (Si z est dans U il existe t réel tel que z = exp(it) et donc f(z) = z)
3.Il n'y a qu'à pousser les calculs.On trouve (exp(2iz)+exp(-2iz))/2

Posté par
lithium
re : Nombres complexes et équations, la fin de la saga 05-10-09 à 18:50

Merci, je vais essayer de me débrouiller pour la suite



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !