Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Nombres complexes et forme trigonométrique

Posté par
Seb-X-13
07-09-09 à 16:21

Bonjour à tous j'ai un peu du mal à me remettre dans le bain en cette semaine de rentrée  et j'aimerai un peu d'aide.
Voici l'énoncé :

Ecrire sous forme trigonométrique les nombres complexes suivants :

1) z = e^it +e^iu
2) z = (1+i tan t)/ (1-i tant t)
3) z = 1/ (1+ i tan)
4) z = (e^it -1)/ (e^iu -1)

Ensuite je dois calculer le module et l'argument de :

z= (1+i 3 )^k - (1-i3)^k

Pour le 1), j'ai fait avec : e^it = cos t +i sin t de même pour e^iu et je suis bloqué à :

z = cos t +cos u + i( sin t +sin u)

Posté par
Seb-X-13
re : Nombres complexes et forme trigonométrique 07-09-09 à 16:22

Désolé j'ai oublié de vous remercier en avance de votre précieuse aide

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Nombres complexes et forme trigonométrique 07-09-09 à 16:34

Bonjour,

cost+cosu = 2cos{\frac{t+u}{2}}.cos{\frac{t-u}{2}}
 \\ sint+sinu = 2sin{\frac{t+u}{2}}.cos{\frac{t-u}{2}}

Sauf erreur

Posté par
Seb-X-13
re : Nombres complexes et forme trigonométrique 07-09-09 à 16:45

Ok merci mais je ne vois pas trop où ça mène au final ..Est ce qu'il faut factoriser ou quelque chose dans ce genre parce que je ne vois pas comment on peut arriver à une forme trigonométrique...
Pour le 2), j'arrive à :

z = ( 1 - tan² t)/ (1 + tan² t) = ( 1 - tan² t)(cos² t)

Encore une fois je vois pas dans quelle direction aller ..

Merci pour votre aide

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Nombres complexes et forme trigonométrique 07-09-09 à 16:49

Qu'est-ce qu'une forme trigonométrique pour toi ?

Sinon, dans le 2), il faut simplifier le numérateur et le dénominateur en les multipliant par cost

Posté par
yoyodada
re : Nombres complexes et forme trigonométrique 07-09-09 à 16:50

Bonjour,

n'oublie pas que e^{it} = cos(t)+i.sin(t)
donc par exemple pour la 1),  e^{it}+e^{iu} = cos(t)+cos(u) + i.(sin(t)+sin(u)), et là tu peux utiliser l'indication donnée par godefroy_lehardi

Posté par
yoyodada
re : Nombres complexes et forme trigonométrique 07-09-09 à 16:51

Bonjour godefroy_lehardi

Posté par
Seb-X-13
re : Nombres complexes et forme trigonométrique 07-09-09 à 16:55

D'accord merci. Dans la 1 jarrive à :

z = 2 cos [(t+u)/2] cos [(t-u)/2] +i ( 2 sin ([t+u])/2 sin ([t-u] )/2 )

et je doit trouver quelque chose du genre z = r e^i

Merci de votre aide

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Nombres complexes et forme trigonométrique 07-09-09 à 17:04

Pour ça, je ne vois rien d'autre que de dire r = |z| (avec les racines carrées et tout...) et = Arctg(Im(z)/Re(z))
Ca ne sera pas une formule simple !

Bonjour yoyodada tu aurais une autre idée ?

Posté par
Seb-X-13
re : Nombres complexes et forme trigonométrique 07-09-09 à 17:08

D'accord merci je vois que ca change bien de la terminale lol.

En tout cas pour le 2, il faut simplifier à partir de ( 1 - tan² t)(cos² t) ou à l'étape prècédente :

z = ( 1 - tan² t)/ (1 + tan² t) ??

Merci

Posté par
olive_68
re : Nombres complexes et forme trigonométrique 07-09-09 à 17:09

Salut à tous

3$red \fbox{\cos(p)+\cos(q)=2\cos(\frac{p+q}{2})\cos(\frac{p-q}{2}) et 3$\red \fbox{\sin(p)+\sin(q)=2\sin(\frac{p+q}{2})\sin(\frac{p-q}{2})

Ca peux surement faire avancer la situation

Posté par
123
Exo maths 07-09-09 à 17:21

Est ce que quelqu'un pourrait m'aider j'au un petit exo et je bloque o bout d'un certain nombre de lignes de calcul...
Soit u appartenant a U (ensemble des complexe de module egal a 1), détérminer les z appârtenant a C qui vérifient :
                    
               (u + z)/(1 + uz) appartient a R

Merci d'avance.

Posté par
olive_68
re : Nombres complexes et forme trigonométrique 07-09-09 à 17:24

Salut à toi aussi

Crée toi un topic personnel pour y poser tes questions

Posté par
yoyodada
re : Nombres complexes et forme trigonométrique 07-09-09 à 17:30

Seb-X-13 >
ton expression de e^{it}+e^{iu} est erronée, relis les formules d'Olive ou de godefroy. Tu dois ensuite pouvoir factoriser par cos((t-u)/2) pour retomber sur quelque chose de connu

Salut Olive

Posté par
olive_68
re : Nombres complexes et forme trigonométrique 07-09-09 à 17:31

Ah pardon je n'avais pas vu que godefroy avait déjà posé les formules de simson plus haut

Posté par
Seb-X-13
re : Nombres complexes et forme trigonométrique 07-09-09 à 17:36

Ah d'accord jai compris

On a :

z = 2 cos [(t+u)/2] cos [(t-u)/2] +i ( 2 sin ([t+u])/2 cos ([t-u] )/2 )
On factorise par cos [(t-u)/2] ...

z=  cos [(t-u)/2] x [ 2 cos[(t+u)/2]  +  2i sin([t+u])/2 ] ??

Je n'arrive pas a trouver l'issue du résultat !!

Merci pour l'aide

Posté par
123
re : Nombres complexes et forme trigonométrique 07-09-09 à 18:18

euh quelqu'un pourrait m'aider concrètement plutot que m'inciter a ouvrir un topic svp ???

Posté par
veleda
re : Nombres complexes et forme trigonométrique 07-09-09 à 18:37

Bonjour,Seb-X-13
*si cos((t-u)/2)>0 |z|=2cos((t-u)/2) et =(t+u)/2
*si cos((t-u)/2)<0 |z|=-2cos((t-u)2) et =(t+u)/2+

Posté par
Seb-X-13
re : Nombres complexes et forme trigonométrique 07-09-09 à 18:38

Ok super merci pour laide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !