Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Nombres entiers et structure algébrique usuelles

Posté par
antoi
12-09-08 à 15:29

ptit problem
est ce que quelqu'un pourait m'expliquer comment résoudre ceux-ci:

On note f la fonction de P x Q VERS P, telle que p(x,y)=x.Et on a A et B qui sont deux parties de P x Q.

a).comparer f( A intersection B) et p(A) intersection p(B)

b).comparer f( A union B) et p(A) union p(B)

Merci d'avance...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Nombres entiers et structure algébrique usuelles 12-09-08 à 15:34

Bonjour

Il y a une seule fonction, p, non?

a) Comme exemple, prends X=Y=R, A le segment [0,1] {0}, B le segment [0,1] {1} et regarde...
Il y a quand même une inclusion toujours vraie...
b) Il y a égalité

Posté par
antoi
... 12-09-08 à 15:36

oui il y a qu'une fonction p mais tu peux un plus détailler stp car je vois pas trop comment tu trouve cela

Posté par
Tolokoban
Salut 12-09-08 à 15:40

Voici pour la question "a", mais ça vaut aussi pour la "b".

Je pense que ce qui est demandé c'est de savoir dans lequel des cas suivants on se trouve :
1) f(A \cap B) \subset p(A) \cap p(B)
2) p(A) \cap p(B) \subset f(A \cap B)
3) f(A \cap B) = p(A) \cap p(B)

Pour comparer deux ensembles, en général, on prend un élément quelconque dans l'un et on regarde s'il se trouve aussi dans l'autre.
Et puis on fait le contraire.

Je ne sais pas si ça peut t'aider...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Nombres entiers et structure algébrique usuelles 12-09-08 à 15:48

De toute façon, on a toujours M \subset N \Longrightarrow F(M)\subset F(N).

Comme A\subset A\cup B et B\subset A\cup B on obtient tout de suite p(A)\cup p(B)\subset p(A\cup B). De même à partir de A\cap B\subset A et A\cap B\subset B on a mécaniquement p(A\cap B)\subset p(A)\cap p(B)

C'est pour les réciproques qu'il faut réfléchir. Je t'ai donné un contrexemple, et je te dis que pour la réunion on a égalité, ce qui se voit avec des éléments.

Posté par
antoi
... 12-09-08 à 15:51

d'accord c'est un peu ce que j'avais commencé merci bcp...

Posté par
antoi
... 13-09-08 à 10:49

mais je trouve que la démonstration n'est pas assez rigoureuse , comment vous faites?

Posté par
lolo217
re : Nombres entiers et structure algébrique usuelles 13-09-08 à 11:23

Les ensembles sont caractérisés par leurs éléments (c'est dans leur définition) donc tu peux le faire comme ça :

soit  x  un élément de f(A inter B) , ça veut dire qu'il existe  z qui est dans A et dans B tel que  x = f(z)  donc  x  est dans  f(A) et aussi dans f(B).
Donc comme tout élément de f(A inter B) est dans f(A) et dans f(B) tu as l'inclusion  f(a inter B) inclu dans f(A) inter f(B).
Pour prouver qu'on a pas la l'inclusion dans l'autre sens du donne un exemple.

Posté par
antoi
... 13-09-08 à 11:59

je^peux donner un exemple graphique ? en tt cas merci beaucoup

Posté par
lolo217
re : Nombres entiers et structure algébrique usuelles 13-09-08 à 14:12

Une illustration graphique si tu veux mais il faudra formaliser un peu pour avoir un vrai exemple , un dessin aide souvent mais ne constitue pas une preuve



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !