Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Nombres RATIONNELS

Posté par
junyvan
08-10-09 à 17:56

Salut ,j'aimerais que quelqu'un m'aide,voila mon probleme:
Sachant que a et b ,demontrer que a[sup][/sup]+b

Posté par
junyvan
correction 08-10-09 à 17:57

excusez moi a la fin c'est demontrer que a[sup][/sup] + b

Posté par
junyvan
re : Nombres RATIONNELS 08-10-09 à 17:59

excusez moi a la fin c'est demontrer que a2 + b

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Nombres RATIONNELS 08-10-09 à 18:04

salut

tu sais que (Q,+) est un groupe?

sinon, utilise la définition d'un nombre rationnel et raisonne par absurde

Posté par
junyvan
re : Nombres RATIONNELS 08-10-09 à 18:11

pour (Q,+) groupe je ne crois pas que ce soit la methode qu'on veut que j'utilise parcequ'on ne les a pas encore vu.pour la definition et l'absurde c'est comme cela que j'ai procede ...j'ai d'ailleurs reussi a demontrer que ...Le probleme qui se pose maintenant c'est qu'en posant a2+b=c/d ou c/d irreductible je bloque...

Posté par
MatheuxMatou
re : Nombres RATIONNELS 08-10-09 à 18:12

bonjour (pardon de m'immiscer)

Citation :
pour (Q,+) groupe je ne crois pas que ce soit la methode qu'on veut que j'utilise parcequ'on ne les a pas encore vu


Oh que si !

A mon avis tu as vu au collège que la somme de deux fractions est une fraction !

Posté par
junyvan
re : Nombres RATIONNELS 08-10-09 à 18:13

*jai reussi a demontrer que 2

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Nombres RATIONNELS 08-10-09 à 18:13

oui et a=p/q aussi et là tu pourrais écrire b sous la forme d'un rationnel ce qui est faux ...

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Nombres RATIONNELS 08-10-09 à 18:16

Salut MM

Posté par
MatheuxMatou
re : Nombres RATIONNELS 08-10-09 à 18:17

(bonsoir Monrow)

Posté par
junyvan
re : Nombres RATIONNELS 08-10-09 à 18:17

oui je comprends ce que tu veux dire mais resonner de cette maniere me semble inadequat car trop evident( a moins de ne pa t'avoir compris ...u pourrais expliciter) en realite je pense a une demonstration par l'absurde partant de la definition de l'ensemble(fraction irreductible) .mai je n'y arrive pas.merci

Posté par
junyvan
re : Nombres RATIONNELS 08-10-09 à 18:19

merci beaucoup MONROW je viens de comprendre quoi faire.

Posté par
MatheuxMatou
re : Nombres RATIONNELS 08-10-09 à 18:19

Citation :
mais resonner de cette maniere


le toput est de ne pas raisonner comme des cloches !

(pardon mais je n'ai pas pu m'empêcher !)

Posté par
junyvan
re : Nombres RATIONNELS 08-10-09 à 18:23

NON ,au contraire MATHEUXMATOU je te remercie en principe je suis doue en francais et anglais ...je crois que le language sms a assurement deteint sur mon aptitude a m'exprimer correctement.

Posté par
MatheuxMatou
re : Nombres RATIONNELS 08-10-09 à 18:30

pardon, c'était juste une plaisanterie !

moi aussi parfois je veux taper trop vite et je tape des bourdes énormes !

mais revenons à ton problème :

tu sais quand même que la somme de deux fractions est une fraction, et que le carré d'une fraction est une fraction... même sans parler de groupes...

donc si a²+b était une fraction, comme a² en est une, on aurait (a²+b)-a² = b qui en serait une

et hop !

MM

Posté par
junyvan
re : Nombres RATIONNELS 08-10-09 à 18:34

oui je sais tout cela...JOLI!!! j'avais trouver en raisonnant autrement mais ta methode est clairement meilleure merci.

Posté par
junyvan
re : Nombres RATIONNELS 08-10-09 à 18:35

mince  c'est  pas vrai : j'avais trouve"r" qu'est ce qui m'arrive mon DIEU j'ai Honte

Posté par
MatheuxMatou
re : Nombres RATIONNELS 08-10-09 à 18:39

(on veut taper trop vite !)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !