Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Nombres relatifs 5eme

Posté par
Luluanast
21-02-14 à 16:19

Bonjour j'ai un dm a faire dont je ne comprend strictement rien bizarre moi qui ai plus de 16de moyenne dans cette matière. Alors exercice 1 : compléter les cases vides dans les pyramides suivantes, a l'aide du modèle suivant : a+b = a+b
A) 6-2 = tous naturellement j'ai mis +4 est ce qu'il fallait mette comme dans l'exemple 6+ -2?


2) a l'aide du 1) écrire pour chaque pyramide le calcul effectue pour obtenir le nombre manquant.
Que faut-il que je fasse?

Ensuite il y a écrit : Compléter maintenant les pyramides g) h) i) j) k) l) : mais logiquement je l'ai ai déjà compléter.

3) que remarquez vous?
4) en déduire une règle pour soustraire deux nombres relatifs?

Merci de m'aider au plus vite j'ai vraiment besoin d'aide pour ne pas gâcher ma moyenne merci!

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Nombres relatifs 5eme 21-02-14 à 16:22

Bonjour,
on aimerait les voir ces pyramides...

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
plvmpt
re : Nombres relatifs 5eme 21-02-14 à 16:30

[url]soustraction des nombres relatifs
pedagogie.ac-toulouse.fr/math/stages/college/...05.../atelier2_bilan.pdf‎[/url]

Citation :
[url]soustraction des nombres relatifs
pedagogie.ac-toulouse.fr/math/stages/college/...05.../atelier2_bilan.pdf‎[/url]

Posté par
plvmpt
re : Nombres relatifs 5eme 21-02-14 à 16:30

ici il y a la pyramide,

Posté par
plvmpt
re : Nombres relatifs 5eme 21-02-14 à 16:30

bonjour,

je trouve ds l'ordre alphabétique comme sur l'enoncé

4
6
8
2
-3
-4
4
6
8
j = -4+2 = -2
K = 4-3 = 1
l = -4+3 = 1

Posté par
plvmpt
re : Nombres relatifs 5eme 21-02-14 à 16:33

salut Tilk_11,

le lien est mal passé, dsl

Posté par
plvmpt
re : Nombres relatifs 5eme 21-02-14 à 16:34

j'ai cliqué trop vite, je voulais pas l'envoyer, en + ça marche pas,

Posté par
plvmpt
re : Nombres relatifs 5eme 21-02-14 à 16:35

j'ai tapé "compléter les cases vides dans les pyramides suivantes, a l'aide du modèle suivant : a+b = a+b ", l'exo est apparu avec la pyramide,

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Nombres relatifs 5eme 21-02-14 à 16:46

salut plvmpt
ce serait plutôt à Luluanast de nous donner l'énoncé complet avec les pyramides.....

Posté par
plvmpt
re : Nombres relatifs 5eme 21-02-14 à 16:48

c'est une 5eme et je suis de bonne humeur.......

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Nombres relatifs 5eme 21-02-14 à 16:57

c'est une bonne raison

Posté par
Luluanast
re : Nombres relatifs 5eme 21-02-14 à 17:11

Bonjour. Desole mais je ne peux pas poster de photos sinon je l'aurai fait avec plaisir mais j'aimerai une reponse pour l'exercice 1) pour savoir le continuer silvouplait. Merci.

Posté par
mijo
re : Nombres relatifs 5eme 21-02-14 à 17:17

Bonjour à tous
Il s'agit probablement de quelque chose dans ce genre avec des nombres relatifs

Nombres relatifs 5eme

Posté par
Luluanast
re : Nombres relatifs 5eme 21-02-14 à 17:21

Mijo : c'est une pyramide avec juste un etage de deux carres et un carre au dessus.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Nombres relatifs 5eme 21-02-14 à 17:22

voila les pyramides...

Nombres relatifs 5eme

Posté par
Luluanast
re : Nombres relatifs 5eme 21-02-14 à 19:29

Voila c'est exactement ça merci, pouvez vous m'aider?

Posté par
plvmpt
re : Nombres relatifs 5eme 21-02-14 à 19:31

regarde à 16h30

Posté par
plvmpt
re : Nombres relatifs 5eme 21-02-14 à 19:32

4
6
8
2
-3
-4
4
6
8
j = -4+2 = -2
K = 4-3 = 1
l = -4+3 = -1

Posté par
mijo
re : Nombres relatifs 5eme 21-02-14 à 19:47

Luluanast
tu n'as pas fait le rapprochement avec ce qu'a écrit  plvmpt ?
alors pour mettre les points sur les i
a=6-2=4
b=9-3=6
c=5+3=8
etc...

Posté par
Luluanast
re : Nombres relatifs 5eme 22-02-14 à 14:26

D'accord mais je ne comprend pas pourquoi a la troisième question ils disent d'ensuite compléter les autre pyramide a partir de g)

Posté par
plvmpt
re : Nombres relatifs 5eme 22-02-14 à 14:39

parce que à partir de g) tu dois faire le contraire, trouver le chiffre manquant pour avoir le résultat, tu calcules c'est tt




3) que remarquez vous?

a : 6-2 = 4  
g : 2+4 = 6[b][/b]

a : a-b = 6
g : a+b = 6

regarde b et h
        c et i
        d et j
        e et k
        f et l

Posté par
Luluanast
re : Nombres relatifs 5eme 22-02-14 à 14:41

Ahhh d'accord! Et c'est quoi la règle pour soustraire deux nombres relatifs?

Posté par
plvmpt
re : Nombres relatifs 5eme 22-02-14 à 14:54

-6+8 = +2

-8+2 = -2

on met le résultat le signe du nombre ayant la plus grande distance à zéro.

regarde ici rappels des règles de calcul pour les sommes et les différences suivi de quatre exercices


Posté par
plvmpt
re : Nombres relatifs 5eme 22-02-14 à 14:54

Pour soustraire un nombre relatif, on additionne son opposé.

Posté par
Luluanast
re : Nombres relatifs 5eme 23-02-14 à 11:04

Baaaaah... Merci beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !