Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

nombres relatifs

Posté par Fantine (invité) 09-03-06 à 18:58

bonjour, je m'appelle Fantine et j'ai un DM de maths pour le lundi 13 mars voici un exercice que je ne comprend pas du tout:
[i][/i]on donne 4 nombres relatifs: a=-3.4   b=+2.8   c=-1.6    d=+7.2
Calculer:
a) la somme de a, b, c et d.
b) la somme de a, b, c et l'opposé de d.
c) la somme de a, b, l'opposé de c et l'opposé de d.
d) la somme de a, c et l'opposé de la somme de b et d.
e) l'opposé de la somme de l'opposé de a, b, l'opposé de c et d.

Merci beaucoup de bien vouloir m'apporter votre aide.

Posté par
made_in_mars
re : nombres relatifs 09-03-06 à 19:06

Tu n'a qu'à faire les sommes et changer de signe quand on te demande l'oposé d'un chiffre

d) la somme de b et d c'est 10 son oposé c'est -10 ...

e)-15  

Posté par Scarla (invité)re : nombres relatifs 09-03-06 à 19:07

Bonjour

C'est simple pourtant. Je vais t'expliquer:


a) La somme de a, b, c et d.
Une somme est le résultat d'une addition. Tu dois donc additionner a, b, c et d entre eux tels que:
a+b+c+d=-3,4+2,8+(-1.6)+7,2
a+b+c+d=5


b)la somme de a, b, c et l'opposé de d.
Tu procèdes de la même façon qu'en a), sauf que l'opposé de d est "-d"
tu as donc -d=-7,2


As-tu compris la méthode?
Poste tes résultats et je te dirais ce qu'il en est.

Posté par
_Estelle_
re : nombres relatifs 09-03-06 à 19:09

C'est simple pourtant.

lol Fantine est en 5ème et toi en Terminale !

Posté par Fantine (invité)re : nombres relatifs 09-03-06 à 19:17

pour le b) j'ai trouvé:
a+b+c=
-3.4+2.8+-1.6
-0.6-1.6
1


est-ce bon ?

Posté par Scarla (invité)re : nombres relatifs 09-03-06 à 19:28

Non pas tout à fait. Relie bien l'énoncé: "la somme de a, b, c et l'opposé de d"

Il faut que tu additionne donc a, b, c et "-d" entre eux.. (car -d c'est l'opposé de d)

Toi tu as additionné a, b et c.. mais tu as oublié "-d"
Je te laisse recommencer.

Posté par Fantine (invité)re : nombres relatifs 09-03-06 à 19:30

a+b+c=
-3.4+2.8+-1.6
-0.6-1.6
1

l'opposé de d est: -7.2

la je crois que c'est bon, non ?

Posté par Fantine (invité)re : nombres relatifs 09-03-06 à 19:36

ah non excusez-moi:

a+b+c=
-3.4+2.8+-1.6
-0.6-1.6
1

-7.2+1
6.2

donc b=+6.2

ai-je enfin bon ?

Posté par Scarla (invité)re : nombres relatifs 09-03-06 à 19:36

Non! on te demande d'additionner:
a+b+c+(-d)

C'est la somme de ces quatres termes. Toi tu n'as additionner que les trois premiers entre eux à savoir a+b+c . Ce n'est pas ce qui est demander

Posté par Scarla (invité)re : nombres relatifs 09-03-06 à 19:38

Oui tu as compris, mais ton résultat est faux. Erreur de calcul. Fais attention aux signes !!

Normalement tu devrais trouver -9,4

Posté par Fantine (invité)re : nombres relatifs 09-03-06 à 19:43

cela fait 3 fois que je refait mon calcul et je trouv toujours:

a+b+c
-3.4+3.8-1.6
-0.6-1.6
1

(-d)+1
-7.2+1
-6.2

je fais une erreur quelque part j'en suis consciente mais je n'arrive pas à trouver l'endroit.

Posté par Scarla (invité)re : nombres relatifs 09-03-06 à 19:52

-3.4+3.8-1.6 n'est pas égal à -0.6-1.6

refais ton calcul.

Posté par Scarla (invité)re : nombres relatifs 09-03-06 à 19:54

Et de plus tu t'es trompé en recopiant l'énoncé! b=+2.8  et pas +3.8

Posté par Scarla (invité)re : nombres relatifs 09-03-06 à 19:56

Du coup on a bien -3.4+2.8-1.6=-0.6-1.6

Cependant -0.6-1.6 n'est pas égal à 1

Regarde bien les signes!

Posté par Fantine (invité)re : nombres relatifs 09-03-06 à 19:59

(-0.6)+(-1.6)
-2.2
c'est ça?

Posté par Scarla (invité)re : nombres relatifs 09-03-06 à 20:07

Oui!! Enfin!!

Tu as ensuite -2.2-7.2=-9.4

Et tu arrives bien au résultat!

Posté par Fantine (invité)re : nombres relatifs 09-03-06 à 20:08

pour le b) c'est bon mais le e) est bien plus compliqué !!!!!

Posté par Scarla (invité)re : nombres relatifs 09-03-06 à 20:16

e) l'opposé de la somme de l'opposé de a, b, l'opposé de c et d.

En effet il n'est pas très très gentil celui-là >.< lol

Alors il faut que tu prennes le problème de l'énoncé progressivement...

Déjà regarde les termes:
Tu dois additionner "l'opposé de a", "b", "l'opposé de c" et "d" entre eux
ce qui donne: (-a)+b+(-c)+d

Si on note X la somme de ces 4 termes, on a:
X=(-a)+b+(-c)+d

Une fois que tu as calculer X, on te demande à la fin de calculer "l'oppos" de la somme", soit "-X"


Tu comprends?

Posté par Fantine (invité)re : nombres relatifs 09-03-06 à 20:35

X= (-a)+b+(-c)+d
X= (-3.4)+2.8+(-1.6)+7.2
X= -0.6+5.6
X= 5

donc X=-5

ai-je compris?

Posté par Scarla (invité)re : nombres relatifs 09-03-06 à 20:39

Tu t'améliores c'est bien! Par contre tu as fais deux fautes d'étourderie je pense:

ATTENTION!
a=-3.4   donc (-a)=?
c=-1.6   donc (-c)=?

La méthode est comprise!

Posté par Fantine (invité)re : nombres relatifs 09-03-06 à 20:43

X= (-a)+b+(-c)+d
X= (+3.4)+2.8+(+1.6)+7.2
X= 6.2+8.8
X= 15

donc X= -15

???????????????????

Posté par Scarla (invité)re : nombres relatifs 09-03-06 à 20:44

Voilà c'est ça! Bravo!!

Posté par Fantine (invité)re : nombres relatifs 09-03-06 à 20:45

en tout cas merci pour votre aide !!!

Posté par Scarla (invité)re : nombres relatifs 09-03-06 à 20:50

De rien! Bonne soirée Fantine



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !