Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Non commutativité et xax-1*xbx-1

Posté par
gaz-part
25-12-09 à 12:48

Bonjour!
J'ai reçu un problème en dm et pour le résoudre j'ai bien peur d'avoir trouver quelque chose qui soit une feinte (ou même du bluff).
Voila mon problème. on se trouve dans un groupe G ou il n'y a pas commutativité.
dans ce groupe deux sous groupe: H et K tel que K={xhx-1,h€H, x€G}   (x-1 est bien sur l'inverse de x)
Je voudrais multiplier deux élément de K tel que xax-1*xbx-1=y.
Mon problème vient je pense de la compréhension que j'ai de la commutativité... puis je écrire y=xa*e*bx-1 et ensuite y=xabx-1 ???
En d'autres termes, puis-je "regrouper" les x et x-1 du produit???

Merci de votre aide!

Posté par
critou
re : Non commutativité et xax-1*xbx-1 25-12-09 à 12:57

Bonjour,

La multiplication n'est pas commutative, mais elle est associative (autrement dit, tu peux "mettre des parenthèses" où tu veux ; ce que tu ne peux pas faire c'est changer l'ordre des termes).

xax-1xbx-1=xa(x-1x)bx-1=xabx-1.

Posté par
gaz-part
re : Non commutativité et xax-1*xbx-1 25-12-09 à 13:04

La réponse (rapide qui plus est) satisfait le taupin qui s'en va le coeur plus léger
Merci beaucoup, je confondais donc commutativité et associativité sur cet exemple :S.
Bonnes fêtes

Posté par
critou
re : Non commutativité et xax-1*xbx-1 25-12-09 à 13:34

De rien bonnes vacances !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !