Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

norme de sup(x+ty)

Posté par
zebra3
07-01-09 à 15:35

bonjour tout à ceux qui comme moi se sont échoués sur l'île aux mathématiques.

alors voilà ,j'ai repris des cours dernièrement et ma question concerne les normes.Il s'agit de prouver que
N(x,y)=sup(x+ty)=0(x,y)=(0,0) et ce t[0,1]et(x,y)
je sais que x+ty est une fonction affine (équation de droite ax+b)
N(x,y)=0 x+ty=0

x=0 pour t=0
et                   donc (x,y)=(0,0)
x+y=0 pour t=1

qu'est que ca nous apprend de prendre des valeurs de t=0 et t=1?
et pourquoi pas d'autres valeurs [0,1]?
Merci pour vos réponses qui j'en suis certain me permettront d'avancer

Posté par
Rodrigo
re : norme de sup(x+ty) 07-01-09 à 15:47

Bonjour,
ben x+ty est tonc un element de R[t] qui est nul sur un segment il est  nul, cela dit c'est un polynome de degre 1 il suffit de savoir qu'il s'annul en en 2 ppoints pour qu'il soit nul d'ou le chois de t=0 et t=1 tu aurais pu prendre deux autres t de [0,1] mais il faut avouer que 0 et 1 sont quand meme les plus simples.

Posté par
zebra3
re : norme de sup(x+ty) 13-01-09 à 16:03

en effet j'ai essayé avec t=1/2 et t=1/4 et on retrouve bien (x,y)=(0,0)
merci de ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !