Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

norme vecteur

Posté par
Nou366
25-05-18 à 10:39

Bonjour à tous,

j'ai une question sur les vecteurs dont je ne comprends pas la réponse.

Soient  u et v  des vecteurs du plan de norme égale à 4 et tels que  u.v= 3. Quelle est la norme de u + 2v ?
la réponse est : racine de 92.

comment trouver les coordonnées d'un vecteur avec sa norme? ou faut-il procéder sans les coordonnées? quel est la bonne méthode pour résoudre ce problème?

merci à tous

Posté par
geronimo 652
re : norme vecteur 25-05-18 à 11:01

Bonjour,

Il faut revenir à la définition de \vec{u}.\vec{v} = \frac{1}{2} ( ||\vec{u}+\vec{v}||^2-||\vec{u}||^2-||\vec{v}||^2)

te rappeler aussi que \vec{u}.(k\vec{v})=k \vec{u}.\vec{v}

de là tu as \vec{u}.(2\vec{v}), tu as aussi la norme de u² et celle de (2v)²=4v²

A toi de jouer

Posté par
geronimo 652
re : norme vecteur 25-05-18 à 11:02

oubli de balise...

de là tu as \vec{u}.(2\vec{v}), tu as aussi la norme de u² et celle de (2v)²=4v²

Posté par
Nou366
re : norme vecteur 25-05-18 à 12:29

Merci d'avoir pris le temps de m'aider, je vais appliquer ton conseil

Posté par
geronimo 652
re : norme vecteur 25-05-18 à 13:51

N'hésite pas à poster ta démarche et ce que tu as trouvé

Posté par
dadou12345
re : norme vecteur 17-06-21 à 14:55

Bonjour, je n'ai pas compris comment, à partir des formules, on peut arriver au résultat. Merci d'avance !

Posté par
Priam
re : norme vecteur 17-06-21 à 15:10

Bonjour,
Il suffit d'écrire la formule rappelée par  geronimo 652  non plus pour   + , mais pour   + 2 .

Posté par
dadou12345
re : norme vecteur 17-06-21 à 15:14

Merci de votre réponse,
Ce que je ne comprends pas, c'est qu'on me dit que v comme u ont des normes égales à 4
u · v est donc égal à 1/2 ( (v+u)²-4²-4² ) ce qui fait 16 et pas 3 comme il est stipulé dans l'énoncé ?? je ne comprends rien même après lecture de la leçon sur les produits scalaires

Posté par
Priam
re : norme vecteur 17-06-21 à 15:46

Ici, dans  (u + v)² ,  u  et  v  sont des vecteurs, et non des normes de vecteurs.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : norme vecteur 17-06-21 à 15:48

Bonjour dadou12345,
Peux-tu, s'il te plait, préciser ton niveau dans ton profil, merci.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?



attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?

Posté par
dadou12345
re : norme vecteur 17-06-21 à 15:54

est-il possible s'il vous plait de m'expliquer les étapes 1 à 1 (pour simplement m'orienter) pour que je comprenne comment arriver à la réponse de l'exercice qui est √92

Posté par
Priam
re : norme vecteur 17-06-21 à 15:56

As-tu essayé de faire ce que je suggérais à 15h10 ?

Posté par
dadou12345
re : norme vecteur 17-06-21 à 15:57

oui, sauf que sans coordonnées je ne sais pas comment procéder aux opérations, surement existe-t-il une formule ?

Posté par
Priam
re : norme vecteur 17-06-21 à 16:03

Pourrais-tu écrire comment tu commences ce calcul ?

Posté par
alb12
re : norme vecteur 17-06-21 à 16:04

salut,
il suffit de developper le carre de la norme de u+2v

Posté par
dadou12345
re : norme vecteur 17-06-21 à 16:08

u + v = je ne sais pas comment faire

( u + 2v )² = u² + 4uv + 4v²

et c'est tout ce que je sais faire... en sois je ne sais pas même ce qu'il faut isoler ni quelles valeurs utiliser. (très petit niveau en produits scalaires veuillez excuser si vous voyez des absurdités )

Posté par
Priam
re : norme vecteur 17-06-21 à 16:19

Tu connais, par l'énoncé, la valeur numérique de tous les termes du second membre:
u² et v² sont les carrés des normes des vecteurs  u  et  v ,  et u.v leur produit scalaire.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : norme vecteur 17-06-21 à 16:21

Je réponds en l'absence de alb12 :
Ton développement est bon ( bien mettre des vecteurs partout ).

Tu connais la formule \; ||\vec{u}||^2 = \vec{u}^2 \; ?
Si oui, tu as presque terminé.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : norme vecteur 17-06-21 à 16:22

Désolée Priam. Je te laisse poursuivre.

Posté par
dadou12345
re : norme vecteur 17-06-21 à 16:26

merci pour toutes vos réponses !!!

"la valeur numérique de tous les termes du second membre" : il s'agit du second membre de quoi ?
Je se connais pas la formule

J'ai du mal entre valeur numérique des vecteurs, valeurs des normes etc

Posté par
dadou12345
re : norme vecteur 17-06-21 à 16:27

Pourquoi, aussi, ai-je besoin du carré de mon expression ?

Posté par
Priam
re : norme vecteur 17-06-21 à 16:46

Je parlais du second membre de l'égalité de 16h08.
Qu'est-ce qui t'embarrasse ?

Posté par
dadou12345
re : norme vecteur 17-06-21 à 16:51

Car je ne suis vraiment pas à l'aise avec toutes ces formules et que je dois savoir les utiliser... il y encore du boulot

alors si je comprends bien, maintenant que j'ai développé au carré, je peux remplacer v et u par des valeurs, c'est bien cela ? mais du coup lesquelles ? 4 ?

Posté par
Priam
re : norme vecteur 17-06-21 à 16:54

La norme du vecteur  u  est égale à 4. Le carré de cette norme vaut donc 4² = 16 .

Posté par
dadou12345
re : norme vecteur 17-06-21 à 17:03

oooh je crois que je viens de comprendre quelque chose (j'espère)

sous la forme (→v + →u), je ne peux rien faire, donc je développe pour pouvoir avoir accès à u² et v², c'est bien cela ?

une fois les valeurs remplacées on obtient =

(u+2v)² = 23 + 4uv
√(u+2v)² = √23+4uv
u + 2v = √23+4uv

est ce correct ? comment continuer ?

Posté par
dadou12345
re : norme vecteur 17-06-21 à 17:08

32 pas 23 pardon

Posté par
Priam
re : norme vecteur 17-06-21 à 17:15

(u + 2v)², c'est ce qu'on cherche à calculer; on n'y touche pas.
On sait que c'est égal à  u² + 4u.v + 4v²  et que
u² = 4²
u.v = 3
v² = 4².
Donc . . .

Posté par
dadou12345
re : norme vecteur 17-06-21 à 17:27

(u+2v)² = 92
u + 2v = √92

olala merci IN-FI-NI-MENT

Posté par
Priam
re : norme vecteur 17-06-21 à 17:40

Bravo !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !