Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

notation coordonnées d'un vecteur

Posté par
freddou06
11-01-10 à 16:45

Bonjour voila je me pose ceraitne question sur la notation d'un vecteur
on est dans le R ev Rn et B une bes quelquonque de Rn
Lorsque on pose X=(x1,...,xn)Rn cette notation se reporte toujours au coordonnées de la base canonique non? Pour les coordonnée en base B il faut ecrire: [X]B=(x1',...,xn')..
j'aurai besoin d'un petit raffraichissement de memoire

Posté par
lafol Moderateur
re : notation coordonnées d'un vecteur 11-01-10 à 17:03

Bonjour
les éléments de R^n SONT des n-uplets
dans la base canonique, les coordonnées de ces n-uplets coïncident avec leurs composantes.

Posté par
freddou06
re : notation coordonnées d'un vecteur 11-01-10 à 17:04

donc quand on dit le vecteur v=(x1,...,xn)Rn sans preciser de bases ca ne veut rien dire?

Posté par
freddou06
re : notation coordonnées d'un vecteur 11-01-10 à 17:06

nan c'est bon jretire ma question je viens de comprendre ce que tu as dis  plus haut

Posté par
lafol Moderateur
re : notation coordonnées d'un vecteur 11-01-10 à 17:08

c'est tout le contraire ! un vecteur v de R^n est un n-uplet, il suffit d'énumérer ses composantes pour le connaître.
la base canonique est commode, parce que dans la base canonique, les coordonnées sont justement les composantes, mais on peut aussi travailler dans d'autres bases, où il faudra un peu plus de travail pour trouver les coordonnées

Posté par
freddou06
re : notation coordonnées d'un vecteur 11-01-10 à 17:12

oki merci pour ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !