Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Notations O(E), SO(E) U(E) SU(E) SL(E)

Posté par
charmuzelle
28-01-09 à 17:17

Bonjour

Je rencontre des notations dont je ne connais pas exactement le sens. J'essaie de deviner.

Pour E espace vectoriel, GL(E) doit être je crois le groupe des bijections de E dans E (ou des isomorphismes, c'est à dire des applications linéaires bijectives de E dans E ?)

Et SL(E) ?

Pour E espace euclidien, O(E) est-il l'ensemble des points M tels que la norme de OM vaut 1 ? ...La norme associée au produit scalaire sur E.
Et SO(E) ? Est-ce le groupe des isométries ?

Pour E espace hermitien, U(E) et SU(E) sont-ils les analogues des deux précédents ? Par exemple U(C) est l'ensemble des complexes de module 1.

Merci si vous pouvez me renseigner cette fois encore !

Posté par
Nightmare
re : Notations O(E), SO(E) U(E) SU(E) SL(E) 28-01-09 à 17:26

Bonjour

GL(E) = Groupe Linéaire de E qui est effectivement le groupe des automorphismes de E.

SL(E) = Groupe Spécial Linéaire de E qui est le groupe des automorphismes de E de déterminant 1

O(E) = Groupe des endomorphismes Orthogonaux de E

SO(E) = Groupe Spécial Orthogonal des endomorphismes Orthogonaux directs de E

U(E) = Groupe Unitaire des endomorphismes unitaires de E

SU(E) = Groupe Spécial Unitaire.

Posté par
charmuzelle
re : Notations O(E), SO(E) U(E) SU(E) SL(E) 28-01-09 à 17:37

Merci Nightmare

Je prendrai un moment pour me pencher plus particulièrement sur les endomrophismes orthogonaux ou unitaires.

Très bonne soirée.

Posté par
Ksilver
re : Notations O(E), SO(E) U(E) SU(E) SL(E) 28-01-09 à 17:47

Salut !

schant que :

1) quand on dit "spécial" ca veut dire "de déterminant 1".
2) Orthogonal = les endomorphisme qui conserve le produti scalaire, c'est à dire si on choisit une base orthogonal, les matrices telle que M*(transposé de M)=Id, ou encore les matrices qui sont la matrice d'une base orthogonal
3) unitaire = la meme chose mais pour le produit scalaire hermitiens dans un espace vectorielle sur C, donc la condition c'est M*(transposé conjugué de M)=Id



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !