Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Notion de dualité

Posté par
wolvi01
29-09-09 à 21:11

Bonjour à tous,
j'ai quelques soucis avec la notion de dualité.
J'ai un exemple dans mon cours qui illustre le fait que 2 familles en dualité sont libres.

E=IR3[X]

φ0(P)=P(0)
φ1(P)=P(1)
φ2(P)=P(2)
φ3(P)=P(3)

Je dois montrer que (φ0;φ1;φ2;φ3)  est une base de E*.
On a choisit
P0(X)=(X-1)(X-2)(X-3).(-1/6)
P1(X)=X(X-2)(X-3).0,5
P2(X)=X(X-1)(X-3).(-0,5)
P3(X)=X(X-1)(X-2).(1/6)

Pouvez-vous m'expliquer un peut plus concrètement la notion de dualité.
Et pouvez vous me détailler l'exercice qui je doit dire a été écourté en cours.
Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
lolo271
re : Notion de dualité 30-09-09 à 11:17

Bonjour,

D'abord tu dois constater que tes applications _i  sont des éléments de  E*, c'est à dire des application linéaires des polynômes vers  R .
Ensuite prouver qu'elles forment un famille libre à  4 éléments, ce qui suffit car ton espace est de dimension 4.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !