Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Notion de fonction

Posté par
kelly1392
21-10-07 à 11:27

Je doit trouver l'ensemble des définition de f :

a) f(x)= 2x + 1        

b)f(x)= x2 + 1

???????????????
si quelqu'un pourrais m'aider je lui en serrai tres reconnaissante.

Je sais que x doit etre 0 mais vu que dans le a il y a un 2 devant je sais pas trop comment je doit faire.

Kelly

Posté par
sarriette Correcteur
re : Notion de fonction 21-10-07 à 11:30

bonjour,

a/ la racine n'est definie que si ce qui est dessous est positif.

Où dois tu prendre x pour qu'il soit positif?

Et le 2 devant ne gêne en rien .

b/ y a - t- il des valeurs interdites ( genre des x sous la racine, ou au denominateur d'une fraction) ?

oui? on les enleve de |R
non? alors, Df = R

Posté par
kelly1392
re: re: notion de fonction 21-10-07 à 11:46

Je me suis tromper d'exercice dsl.Je doit faire la meme chose mais pour :

a) f(x)=2x+7/2

b)f(x)= 1/x-1

Pour la b) est ce que c'est bon ci je trouve :  Df= \ {0;2}
                                                  = ]-;0[[1+[

Kelly

Posté par
sarriette Correcteur
re : Notion de fonction 21-10-07 à 11:51

eh bien la premiere ne possede aucune contre-indication medicale pour le calcul de f(x) non?

donc Df = |R

la deuxieme je suppose que c'est f(x) = \frac{1}{x-1} est une fraction donc le denominateur depend de x. Il ne doit pas etre nul

x-1 = 0 pour x=1 c'est cette valeur qui est interdite donc Df = |R \ {1}


au passage ce que tu as ecrit est faux : |R-{0;2} = ]-inf;0[ U ]0;2[ U ]2;=inf[ mais on n'en a pas besoin ici .

Posté par
kelly1392
re: re: notion de fonction 21-10-07 à 12:00

tu peut mexpliquer pourquoi on trouve a la premiere ??stp

(je tutoi ou vousvoi ?)

Posté par
sarriette Correcteur
re : Notion de fonction 21-10-07 à 12:05

dans la premier il n'y a aucun x "qui gêne " pour le calcul de f(x).

On peut toujours prendre un nombre, le multiplier par 2 et lui ajouter 7/2.

Le probleme se pose quand x se retrouve au denominateur d'une fraction ou sous une racine.

Posté par
sarriette Correcteur
re : Notion de fonction 21-10-07 à 12:05

(et tu peux tutoyer, comme tout le monde sur l'ile )

Posté par
kelly1392
re: re: notion de fonction 21-10-07 à 12:09

et donc pourquoi pour la 2eme on trouve sa ??(dsl pour ttes les questions)

Kelly

Posté par
sarriette Correcteur
re : Notion de fonction 21-10-07 à 12:14

regarde la forme de f(x) :


f(x) = \frac{1}{x-1}


Si tu remplaces x par differentes valeurs et que tu fais le calcul sur ta calculette, elle te donnera la reponse.

Mais si tu remplaces x par 1 ( vas y essaie...) elle va devoir calculer f(1)= \frac{1}{0} et là ça ne va pas lui plaire parce que ça n'existe pas!

Le denominateur d'une fraction en doit JAMAIS etre NUL.

On doit donc choisir x pour que x-1 ne soit jamais egal à zéro.

or x-1 = 0 pour x = 1 ok? donc ce 1 ne peut pas etre dans l'ensemble de definition .

On l'enleve de |R et on ecrit : DF = |R \ {1}

Posté par
kelly1392
re: re: notion de fonction 21-10-07 à 12:20

merci beaucoup !!!
mais par exemple pour

f(x)=1(x+4)(x+1)
Df= ?? ??

Kelly

Posté par
sarriette Correcteur
re : Notion de fonction 21-10-07 à 12:25

si tu n'as pas oublié de barre de fraction et que ce sont des produits alors OUI c'est juste

mais j'ai l' impression que c'est plutôt:

3$f(x) = \frac{1}{(x+4)(x+1) non?

Posté par
kelly1392
re: re: notion de fonction 21-10-07 à 12:30

oui c'est sa.dsl mais je ne savais pas faire la grande barre de fraction.est faux alors??

Kelly

Posté par
sarriette Correcteur
re : Notion de fonction 21-10-07 à 12:35

oui |R est faux...

regarde:

il y a au denominateur un produit de deux facteurs qui ont un x dedans.

ce produit n'a pas le droit d'etre nul, sinon on en peut pas calculer la divsion de 1 par 0.


quand a t on (x+1)(x+4) = 0 ?

Posté par
kelly1392
re: re: notion de fonction 21-10-07 à 13:11

c'est (x-4)(x+1) mais comment pouvons nous savoir ce que x ne doit pas etre ?j'ai bien retenu que le produit ne doit pas etre nul, mais c'est commeme difficile de trouver x

Kelly

Posté par
sarriette Correcteur
re : Notion de fonction 21-10-07 à 13:35

ah c'est (x-4)(x+1) ok !

donc tu dois savoir qu'un produit est nul quand un des facteurs est nul.

Cela veut dire que lorsque que tu multiplies deux trucs et que tu trouves zero, alors un des deux trucs était nul .

donc ici on a :


x-4 = 0 ou bien x+1 = 0 ce qui donne:
x = 4 ou bien x = -1


ce sont donc les deux valeurs interdites.

on a alors Df = |R -{-1;4}

Voilà...


Posté par
kelly1392
re: re: notion de fonction 21-10-07 à 13:56

merci beaucoup encore.un dernier et j'arrete de t'embéter :

f(x)= x/(x-1)2
Df = [??
j'ai vraiment du mal

Kelly

Posté par
sarriette Correcteur
re : Notion de fonction 21-10-07 à 14:25

ici tu fais pareil, la methode est toujours la meme :

tu regardes le denominateur, il ne doit pas etre nul.

(x-1)²= 0 quand x-1 = 0 donc quand x = 1 c'est la valeur interdite

on conclut : Df = |R -{1}


et tu ne m'embêtes pas puisque je suis là pour ça


Posté par
kelly1392
re: re: notion de fonction 21-10-07 à 15:36

merci !!bonne fin de journée

Posté par
sarriette Correcteur
re : Notion de fonction 21-10-07 à 15:56

de rien , kelly, bonne fin de journee à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !