Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

noyau de l'endomorphisme f

Posté par
Kijack
17-01-10 à 20:19

Salut!
je n'arrive pas à répondre à quelques questions, si vous pouviez m'aider
soit B=i,j,k) la base canonique de R3, a reel, et f l'endomorphisme de R^3 défini par:

                         a   0   0
A= Mat(f,B,B')=1-a   1   a-1
                         0   0   a  

1- déterminer les valeurs propres de f
2- déterminer le noyau de f en fonction de a. en donner une base.


pour 1, je trouve a et 1
pour 2, je ne sais pas comment faire; j'ai essayé de faire A(X,Y,Z) mais je ne trouve rien en fonction de a


Merci

Posté par
Narhm
re : noyau de l'endomorphisme f 17-01-10 à 22:01

Bonjour,

Pour le 1) c'est juste.
Pour le 2), tu peux déterminer explicitement le noyau de A:
\rm ker(A)=\{(x,y,z)\in\mathbb{R}^3 | A\(x\\y\\z\)=0\}=\{(x,y,z)\in\mathbb{R}^3 | \left\{ ax =0 \\ (1-a)x+y-(1-a)z=0 \\ az=0 \right. \}

En continuant comme ca, que trouves tu en fonction de a ?
Tu pourras alors en déduire facilement une base.

Posté par
Kijack
re : noyau de l'endomorphisme f 17-01-10 à 22:02

merci Narhn, j'ai trouvé

Posté par
Narhm
re : noyau de l'endomorphisme f 17-01-10 à 22:07

oki



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !