Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Noyau (SEV)

Posté par
Dcamd
19-03-09 à 21:10

Bonsoir,

J'ai une question, j'ai lu un corrigé d'exercice où il était écrit :

B={(x,y,z,z), avec x,y,z appartenant à R3)} Or B est un sev car c'est un noyau qui de R4 -> R : (x,y,z,t) = z-t

Je n'ai pas bien compris pourquoi c'était un noyau et encore moins le résultat de l'application.

Cela a-t-il un sens ?

Merci d'avance
David

Posté par
Arkhnor
re : Noyau (SEV) 19-03-09 à 21:14

Bonsoir.

Le noyau d'une application linéaire est un sous-espace vectoriel.

Est-tu d'accord que B est le noyau de \phi ?

Posté par
Dcamd
re : Noyau (SEV) 19-03-09 à 21:18

Ben justement c'est ça qui bloque. Habituellement je détermine le noyau en posant Ax=0 (vecteur nul)

Mais je vois pas trop .

Posté par
MatheuxMatou
re : Noyau (SEV) 19-03-09 à 22:47

Bonsoir

Ben oui... et (x,y,z,t)=0 te donne quoi ...?

Posté par
Dcamd
re : Noyau (SEV) 20-03-09 à 07:56

Ben je ne vois pas trop ce qu'est ,...

On sait que pour B on a z=t donc z-t = 0
Mais je n'arrive pas à voir le lien avec le noyau.

Posté par
Dcamd
re : Noyau (SEV) 20-03-09 à 07:57

Faudrait x=0, y=0 z=0, t=0 ?

Posté par
Arkhnor
re : Noyau (SEV) 20-03-09 à 09:31

On a Ker \phi = \{(x,y,z,t) | \phi(x,y,z,t) = 0\}, ce qui donne Ker \phi = \{(x,y,z,t) | z-t = 0\}, ou encore Ker \phi = \{(x,y,z,t) | z = t\}

On a bien Ker \phi = B, et il est immédiat de vérifier que \phi est une application linéaire.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !