Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Odre sur R

Posté par
Oclaf
25-11-09 à 18:45

Bonjour, voici l'exercice de mon devoir qui me pose problème:


Soient AB des parties non vides de . On note A + B = {a + b | a A, b B}.
1. Montrer que sup A + sup B est un majorant de A + B.
2. Montrer que sup(A + B) = sup A + sup B.

Je ne vois pas trop comment aborder l'exo...en espérant obtenir des réponses, merci.

Posté par
Arkhnor
re : Odre sur R 25-11-09 à 19:30

Bonsoir.

Que doit tu montrer pour vérifier qu'un nombre est un majorant d'une partie ?

Posté par
kybjm
re : Odre sur R 26-11-09 à 19:50

Si A ou B est non majorée A + B ne l'est pas non plus et Sup(A) + Sup(B) = +, Sup(A + B) = +  

Supposons que A et B sont majorées .
    Si a A et b B on a : a + b Sup(A) + Sup(B) donc A + B est majorée et  Sup(A + B) Sup(A) + Sup(B).

Soit maintenant t un réel > 0. On peut trouver a dans A et b dans B tels que Sup(A) - t a et Sup(B) - t b et donc Sup(A) + Sup(A) - 2t Sup(A+B)

On en déduit que Sup(A) + Sup(A) - 2t Sup(A+B)
  Pour bien s'en rendre compte on peut dire:
          .que les inégalités larges "passent à la limite"  ou
          .en prenant dans ce qui précède t = 1/n et "faisant tendre n vers +" à la limite on a...

Le plus convaincant à mon sens est le fait que l'on a :

Si x et y sont des réels on a : x y SSI on a "z x on a z y"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !