Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

on commence toujours par l'unicité !

Posté par
J-R
25-07-09 à 10:06

bonjour,

Prouver qu'il existe un unique polynôme réel T_n tq T_n(cos(x))=cos(nx) pour tout n.

bon pour l'existence, Moivre puis binôme  de Newton.

mais pour l'unicité, avant je concluais que le polynôme déterminé est définie de manière unique donc on a aussi l'unicité ...

mais dixit mon prof d'info : "on commence """tjrs""" par l'unicité ds ce genre de pb car rien ne prouve que on peut prouver l'existence par une autre méthode."

en fait là j'ai prouvé l'unicité que pour une méthode et  rien de dit qu'une autre méthode donnerait la même chose ?

qu'en pensez vous (de manière générale)?

merci

Posté par
gui_tou
re : on commence toujours par l'unicité ! 25-07-09 à 11:07

Salut,

Truc bateau avec les polynômes : on suppose que Tn et Pn conviennent. Donc ils prennent les mêmes valeurs une infinité de fois. Donc Tn-Pn admet une infinité de racines distinctes, donc c'est le polynôme nul, donc Tn=Pn, et on a gagné.

Posté par
J-R
re : on commence toujours par l'unicité ! 25-07-09 à 11:41

....

concernant le pb de manière générale, comme dans ce cas, l'existence ne prouve pas l'unicité ?

Posté par
gui_tou
re : on commence toujours par l'unicité ! 25-07-09 à 11:49

ça veut dire quoi "...." ?

Citation :
concernant le pb de manière générale, comme dans ce cas, l'existence ne prouve pas l'unicité ?


Ba non, si je te demande de montrer qu'il existe un polynôme P tel que P(0)=1, y en a un paquet.
Sinon, pourquoi prouver l'unicité ?

Posté par
Ulusse
re : on commence toujours par l'unicité ! 25-07-09 à 13:29

En revanche, si on raisonne par conditions nécessaires et suffisantes on peut se passer de prouver l'unicité.
Mais dans un cadre scolaire, il vaut mieux en effet le redémontrer à part.

Posté par
1 Schumi 1
re : on commence toujours par l'unicité ! 25-07-09 à 18:10

Disons que commencé par prouver l'unicité c'est souvent une bonne idée parce que:
i) c'est en général plus simple que l'existence et que quitte à commencer par quelque chose, autant commencer par le plus simple.
ii) des fois, ça donne une idée de comment s'en sortir pour l'existence (bon ici, c'est pas le cas je te l'accorde).

Après personnellement quand je trouve l'existence directement et que l'unicité me semble demander un peu plus de temps, bon ben je permute l'ordre des deux; mais ça m'est pas arrivé très souvent ce genre de situation...^^

Posté par
J-R
re : on commence toujours par l'unicité ! 25-07-09 à 19:18

oué c'est vrai ça dépend de la situation (je viens d'en voir un où l'unicité était plus ardu que l'existence...).

juste pour se méfier de l'existence

merci bien

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !