Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Ordre d'un élément

Posté par
Dcamd
18-10-09 à 17:09

Bonjour,

Mon cours porte sur l'anneau Z/nZ
Pourriez-vous m'expliquer la notion d'ordre ? (Pour l'instant, c'est le cardinal d'un ensemble pour moi)

Je ne comprends pas la démonstration de cette proposition :

Soit x un élément de G d'ordre m.    (Là, c'est bien l'ordre de x qui est égal à m ?)

Soit k un entier tel que xk=e, alors m divise k
Là, je ne comprends pas très bien... x d'ordre m, donc le cardinal de l'ensemble engendré par x sera forcément divisible par l'ordre de x, càd le plus petit k tel que xk=e ... (c'est bien ça ou pas ? l'ordre !?)

Pour tout entier, l'ordre de xk= m/d  avec d=pgcd(m,k)

Merci par avance pour vos explications

Dcamd

Posté par
Rodrigo
re : Ordre d'un élément 18-10-09 à 17:13

Bonjour,
L'ordre d'un goupe c'est son cardinal, j'ignore les raisons d'une telle terminologie...c'est comme ça faut s'y faire.
L'ordre d'un element c'est l'ordre du sous groupe qu'il engendre.
C'est aussi le plus petit entier (non nul) m tel que x^m=1.

Donc si x^k=1 alors l'ordre de x noté disons m divise k... il suffit d'ecrire la div eulclidienne de k par m.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Ordre d'un élément 18-10-09 à 17:13

Rebonjour

Dans un groupe multiplicatif, l'ordre de x est le plus petit élément m strictement positif tel que x^m=e. Alors soit k tel que x^k=e. Division euclidienne: k=qm+r avec 0\leq r < m. On a donc

e=x^k=(x^m)^qx^r=ex^r=x^r

Oui, mais m est le plus petit strictement positif tel que x^m=e et la seule possibilité pour r est r=0. Donc m divise k.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Ordre d'un élément 18-10-09 à 17:14

Je te laisse continuer Rodrigo, moi je m'en vais...

Posté par
Dcamd
re : Ordre d'un élément 18-10-09 à 17:16

Merci encore Camélia !

Posté par
Dcamd
re : Ordre d'un élément 18-10-09 à 17:22

Merci Rodrigo, Et pour la formule de l'ordre, comment fait-on, parce que la je ne comprends pas du tout !

Posté par
Rodrigo
re : Ordre d'un élément 18-10-09 à 17:40

Tu cherches l'ordre de k dans le groupe Z/mZ, c'est le plus petit entier j tel que m|jk, donc jk est le ppcm de k et m. donc j=ppcm(m,k)/k et ppcm(m,k)=mk/pgcd(m,k)

Posté par
Dcamd
re : Ordre d'un élément 18-10-09 à 17:45

Ah d'accord, Merci.

Pourquoi se place-t-on dans Z/mZ et pourquoi faut-il que m|jk. Je ne comprends par très bien les conditions dans lequelles on se place...

Posté par
Rodrigo
re : Ordre d'un élément 18-10-09 à 17:50

Ben le groupe engendré par x est cyclique d'ordre m...donc isomorphe a Z/mZ autant faire le truc dans Z/mZ...mais de toute façon travailler dans Z/mZ ca correspond juste a travailler avec les exposants...

Et l'ordre de k dans Z/mZ c'est le plus petit entier j tel que jk=0. donc m|jk.

Si tu veux c'est le plus petit entier j tel que x^{jk}=1 donc m|jk c'est exactement le meme argument.

Posté par
Dcamd
re : Ordre d'un élément 18-10-09 à 17:53

Merci Beaucoup Rodrigo, je suis pas encore très familier avec toutes ces notions mais ça va venir.

Merci Encore !

@+++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !