Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Ordres

Posté par
marta16
07-01-09 à 18:18

Bonjour à vous.
Je bloque actuellement sur un exercice concernant les ordres:

Soir K un corps et soir a,b K* deux éléments d'ordre fini m et n réspectivement. Montrer que l'ordre de ar divise m. On suppose pgcd(m,n)=1. Montrer que ab est d'ordre mn.

Je montre que ord(ar) divise m en disant que (ar)m=(am)r=1 et que d'après la propriété des ordres (si ab=1 alors m divise b) ord(ar) divise m.
Cependant je ne sais pas comment m'y prendre pour la suite de l'exercice. Pourriez-vous m'aider?
Merci d'avance

Posté par
runciter
re : Ordres 07-01-09 à 19:30

bonsoir

tu ne serais pas a angers toi par hasard ?

alors

(ab)^mn = 1 donc ord(ab) divise mn

puis  n = ord(b) = ord(b^m) car pgcd(m,n)=1 puis ord(b^m) = ord ((ab)^m) divise ord(ab)
      m = ord(a) = ord(a^n) car pgcd(m,n)=1 puis ord(a^n) = ord ((ab)^n) divise ord(ab)
ainsi n divise ord(ab) et m divise ord(ab) donc  mn = ppcm(m,n) divise ord(ab)

nous avons donc ord(ab) divise mn et mn divise ord(ab)

ainsi ord(ab) = mn

Posté par
marta16
re : Ordres 07-01-09 à 20:47

merci runciter! Effectivement je suis à angers et comme tu le vois j'ai un peu de mal en algèbre. En tout cas merci car je n'aurais jamais trouver toute seule.

Posté par
runciter
re : Ordres 08-01-09 à 17:07

bonne chance pour demain alors !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !