Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

orthogonal d'un ensemble

Posté par
Teru
12-05-09 à 19:21

je n'arrive pas a deternimer l'expression de l'orthogonal d'un ensemble


je connais la definition mais je n'arrive pas a l'appliquer ... T_T


le seul type d'enseblem orthogonal que j'arrive a trouvé c'est si je connait mon ensemble initial qui est de la forme :
F=( i= 1n) xi ei mais pas les autres types



notament un exo ou F = vect ( A,B ) avec a (1.0.1.0) et B(1.2.0.1)
aider moi s'il vous plait

Posté par
carpediem
orthogonal d'un ensemble 12-05-09 à 19:45

salut

prend un vecteur (a,b,c,d) et exprime qu'il est orthogonal à A et à B
les 2 relations obtenues te permetront de définir 2 vecteurs engendrant l'orthogonal de F...

Posté par
Narhm
re : orthogonal d'un ensemble 12-05-09 à 19:46

Bonjour,

On a par définition 3$ F^{\perp}=\{x\in\mathbb{R}^4 | <x/y>=0, y\in vect(A,B)\}

On pose 3$ x=(a,b,c,d), alors
x appartient à l'orthogonale de F ssi <x/A>=0 et <x/B>=0 (ok?). Traduis ceci à l'aide des coordonnées de x.
Tu vas tomber sur un système en les coordonnées de x, ce qui te permettra d'en déduire la tete de x.

Posté par
Narhm
re : orthogonal d'un ensemble 12-05-09 à 19:47

Bonjour Carpediem

Posté par
carpediem
orthogonal d'un ensemble 12-05-09 à 19:55

salut Narhm

tout est presque dit
restera plus qu'à trouver les 2 générateurs de F^{\perp}

Posté par
Teru
re : orthogonal d'un ensemble 12-05-09 à 20:13

ok merci je vien de comprendre ^^ donc une petite resolution de système et le tour est joué !


merci bien

Posté par
carpediem
orthogonal d'un ensemble 12-05-09 à 20:14

de rien

Posté par
Narhm
re : orthogonal d'un ensemble 12-05-09 à 20:14

C'est ca.
Une fois que tu as ton système, tu peux en déduire deux vecteurs générateurs de 3$ F^{\perp}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !