Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Orthogonalisation simultanée de formes quadratiques

Posté par
unclerem
27-12-11 à 18:42

Bonjour à tous, j'ai un soucis sur la correction d'un exercice qui me semble fausse!

Citation :
Soient p et q deux formes bilinéaires symétriques sur un espace euclidien de dimension n. On note A et B les matrices de p et q dans une base C de E et l'on suppose que q est non dégénérée, c'est a dire que B est inversible.

Montrer qu'il existe une base simultanément orthogonale pour p et q si et seulement si la matrice B-1A est diagonalisable dans Mn(R)


Pour montrer la nécessité, dans la correction ils disent qu'en notant la base orthogonale commune à p,q, et P la matrice de passage de à C alors il existe D,D' diagonales telles que A=tPDP  et B=tPD'P
Puis tP=P-1 et ils concluent.

Mais P n'est pas orthogonale puisque ni ni C  n'est orthonormale!

Pourriez vous m'indiquer si j'ai tort? Merci

Posté par
perroquet
re : Orthogonalisation simultanée de formes quadratiques 27-12-11 à 19:01

Bonsoir.

Il est exact que P n'est pas orthogonale.
Mais ce n'est pas important parce que:
B^{-1}=P^{-1}D'^{-1}(^tP)^{-1}    donc   B^{-1}A=P^{-1}D'^{-1}DP   .... est diagonalisable.

Posté par
unclerem
re : Orthogonalisation simultanée de formes quadratiques 27-12-11 à 19:06

Ok... merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !