Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Orthogonalité, propriété

Posté par
marcellus
24-01-10 à 20:15

Bonsoir à tous ! Je requiers votre aide pour démontrer une propriété. Si quelqu'un sait comment montrer ceci... :

On définit un espace préhilbertien réel (E, <.|.>) et ||.|| la norme associée.
Soit x appartenant à E et F un sev de E.

Montrer que :

Pour tout y de F, <x|y> ||y||² => x appartient à l'orthogonal de F.

On pourra considérer ky, k réel.

Merci !
Bonne soirée

Posté par
Drysss
re : Orthogonalité, propriété 24-01-10 à 20:33

Ecris x=a+b où a appartient à F et b à F orthogonale.

considérons alors <k*a,x> = k*||a||^2.
Que se passe t-il si tu prends 0<k<1?

Posté par
marcellus
re : Orthogonalité, propriété 25-01-10 à 18:10

J'ai cherché, vraiment... On a <k*a,x>  <  ||a||^2, mais à part ça, je ne vois pas...

Posté par
Drysss
re : Orthogonalité, propriété 25-01-10 à 19:13

et bien..
x=a+b donc
<k*a,x> = <k*a,a+b>  =  k<a,a>+k<a,b>  =  k* ||a||^2.

k*||a||^2<||a||^2.

donc a=0
donc x=b : x appartient à l'orthogonale de F

Posté par
marcellus
re : Orthogonalité, propriété 25-01-10 à 20:52

Euhhh, je ne comprends pas le "donc a=0" ... L'inégalité juste au dessus est juste puisque que k est compris entre 0 et 1.

Posté par
Drysss
re : Orthogonalité, propriété 25-01-10 à 21:39

ah et bien tu prends k>1. Je me suis trompé désolé...

Tu choisis k donc tu prends la valeur qui t'arrange par exemple k=2

Posté par
marcellus
re : Orthogonalité, propriété 25-01-10 à 21:59

Ben dans ce cas là on aura :
<k*a,x>  >  ||a||^2
et
k*||a||^2  >  ||a||^2
et comme k > 1 y'aura à nouveau pas de problème :s

Posté par
Drysss
re : Orthogonalité, propriété 25-01-10 à 23:40

bah si vu que tu supposes que pour tout y de F,
<y|x> =< ||y||^2

Et k*a appartient à F.
N'oublie pas tes hypothèses!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !