Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Oublie

Posté par
foq
10-12-21 à 19:28

Bonjour Madame et Monsieur
J'ai un oublier un petit raisonnement  

Dans un repère de l'espace (O;\vec{i} , \vec {j} ,  \vec{k} ) de l'espace , on considère les point suivant : A(3;-8;-9)   B(4;-3;-13)   C(1;-18;-2)

1 ) Montrer que les points A ,B,C définissent un plan .

J'ai calculer \vec{AB} (1;5;-4) et \vec{AC}  (-2;-10;7)

Mais le problème est que j'ai oublier quel est la condition pour que \vec{AB} et \vec{AC}  sont colinéaire .  

Merci de votre aide .

Posté par
larrech
re : Oublie 10-12-21 à 19:41

Bonjour,

Pour qu'ils définissent un plan il faut qu'ils ne soient pas colinéaires.

Pour que 2 vecteurs \vec{AB} et \vec{AC}  il faut et il suffit qu'il existe un scalaire k (ici un réel) tel que \vec{AB} =k \vec{AC}  

Posté par
larrech
re : Oublie 10-12-21 à 19:43

"...2 vecteurs \vec{AB} et \vec{AC} soient colinéaires..."

Posté par
foq
re : Oublie 10-12-21 à 19:44

On a pas vue le produit scalaire .

Posté par
foq
re : Oublie 10-12-21 à 19:46

On a vue que que le chapitre droites , vecteur et plan dans l'espace .

Posté par
philgr22
re : Oublie 10-12-21 à 19:53

Bonjour ,
Ne confond pas colineaires et coplanaires.

Posté par
philgr22
re : Oublie 10-12-21 à 19:54

3 vecteurs sont coplanaires si ....

Posté par
larrech
re : Oublie 10-12-21 à 19:56

Il ne s'agit pas de produit scalaire.

Je parle d'un scalaire k , un nombre réel dans le cas présent.

En d'autre termes 2 vecteurs sont colinéaires si leurs coordonnées sont proportionnelles.

Posté par
ty59847
re : Oublie 10-12-21 à 20:16

On te demande de prouver que ces 2 vecteurs définissent un plan.
Et toi, tu dis : je ne sais plus comment on prouve que 2 vecteurs sont colinéaires ?
Quel est le rapport avec la question ?
Oui, il y a un rapport avec la question...  mais ce serait bien que tu dises très clairement pourquoi la question initiale, et la question que tu te poses, c'est la même question.

Posté par
foq
re : Oublie 10-12-21 à 20:28

Si les vecteur ne sont pas colinéaire alors ces point définisse un plan ?

Posté par
foq
re : Oublie 10-12-21 à 20:33

Moi j 'ai scalaire différent  -\frac{1}{2}\neq -\frac{4}{7} .

Alors je peux conclure que les points A ,B,C définissent un plan.

Posté par
philgr22
re : Oublie 10-12-21 à 21:14

Il faut etre rigoureux .
Deux vecteurs non colineaires definissent un plan.
Deux droites non parallelles definissent elles un plan ?
etc.....

Posté par
philgr22
re : Oublie 10-12-21 à 21:14

Qu'entends tu par scalaire different? Tu parles de quoi?

Posté par
foq
re : Oublie 11-12-21 à 19:31

Bonjour

philgr22 @ 10-12-2021 à 21:14

Qu'entends tu par scalaire different? Tu parles de quoi?


Le coefficient de proportionnalité .

Posté par
ty59847
re : Oublie 11-12-21 à 19:48

Il faut que tu expliques ...
On imagine bien d'où viennent ces -\frac{1}{2} et -\frac{4}{7}    , mais ton job, ce n'est pas de suggérer ou de nous faire imaginer quelque chose, c'est de dire noir sur blanc des arguments.

La première phrase de ta réponse, ça devrait être : 3 points définissent un plan, sauf s'ils sont alignés. On va donc vérifier que les vecteurs AB et AC ne sont pas colinéaires.

Et maintenant c'est clair, on sait d'où on vient et où on va.

Ce mot aligné ... il est clair, simple... et il a fallu attendre ce 15ème message pour qu'il apparaisse.

Posté par
foq
re : Oublie 12-12-21 à 20:27

D'accord , Merci de votre aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !