Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

(P(E),delta,inter) est un anneau commutatif

Posté par
unclerem
26-09-09 à 17:15

Bonjour à tous, je dois démontrer que (P(E),,) est un anneau commutatif et j'ai deux soucis:

A) Montrer l'associativité de , je sais qu'il faudrait prouver que (AB)C est symétrique en A, B, C mais comment faire?

B) Démontrer que est distributive par rapport à . Je suis dans des calculs pénibles, y'aurait-il un moyen simple de le montrer?

Merci d'avance,

unclerem

Posté par
unclerem
re : (P(E),delta,inter) est un anneau commutatif 26-09-09 à 17:45

up!

Posté par
J-R
re : (P(E),delta,inter) est un anneau commutatif 26-09-09 à 17:53

une méthode "non calculatoire"  que j'avais vu l'an dernier :

un élément de (A\Delta B)\Delta C appartient à un nombre impair d'ensemble parmi A, B et C

Posté par
verdurin
re : (P(E),delta,inter) est un anneau commutatif 26-09-09 à 18:02

Bonjour
on peut faire des tables comme suit :

ABC(AB)CA(BC)
11111
11000
10100
10011
01100
01011
00111
00000

qui permet de vérifier que xABC quand il appartient à un nombre impair  de ces ensembles.

On peut utiliser la même méthode pour montrer que (AB)C=(AC)(BC).

On peut aussi visualiser les choses avec des diagrammes de Venn.

Posté par
Ksilver
re : (P(E),delta,inter) est un anneau commutatif 26-09-09 à 18:02

Salut !

tu cherche à prouver des égalité d'ensemble... plutot que de manipuler formellement des formule avec des intersections et des delta prouve la double inclusion : comment par prendre un element dans (A delta B) delta C et montre qu'il est dans A delta (B delta C) ... fait pareil pour la distributivité

Sinon un methode élegante pour tous prouver directement :

on peut identifier P(E) à A={fonction de E dans Z/2Z} via X-> la fonction valant 1 sur X et 0 hors de X.

l'intersection dans P(E) correspond à la multiplication de A et le delta de P(E) correspond à l'addition de A. comme Z/2Z est un anneau A l'est aussi et tous est fini...

Posté par
H_aldnoer
re : (P(E),delta,inter) est un anneau commutatif 26-09-09 à 18:05

Autre méthode pratique : avec la fonction caractéristique \Large\rm \mathbb{1}_A(x) = \{ 1 \, si\, x\in A \\ 0 \, sinon.

Posté par
unclerem
re : (P(E),delta,inter) est un anneau commutatif 27-09-09 à 09:47

Merci à tous pour vos réponses très précises, je vais aller essayer!

unclerem



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !