Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

p-groupe

Posté par
J-R
30-08-09 à 18:55

bonsoir,

G un groupe fini de cardinal divisible par p premier, contenant un p-Sylow S. H sg de G.
H opère sur G/S par (h,aS)---> (ha)S et Stab_H(aS)=aSa^{-1}\cap H.
et là ils disent : ces Stab_H(aS) sont des p-groupes en tant que sous groupe de aSa^{-1}.
je veux bien le croire ms en quoi est ce si clair ? on a aucune information sur le cardinal de H ou de aSa^{-1}

Posté par
sloreviv
toute petite aide: 31-08-09 à 09:59

bonjour,
moi je peux pas de facon sure te repondre,  mais le specialiste maths de ma maison m'a dit "voir le Perrin" livre d'algebre ed ellipses , page 19

Posté par
J-R
re : p-groupe 31-08-09 à 10:28

pas ds google livres  et  en ma possession ...

voilà du copier à l'état brut:

Citation :
Preuve du lemme 2.11 :             On a vu que H operait sur l'ensemble G/S
des classes a gauche via (h, aS) → (ha)S. On voit tout de suite que le
stabilisateur Stab H (aS) de aS pour cette action est aSa−1 ∩ H. Chacun de
ces Stab H (aS) est un p-groupe comme sous-groupe de aSa−1 , donc il suffit
de montrer que l'un d'entre eux a un indice dans H non divisible par p. [...]


parce que là en pleine démo sans plus d'explications on devrait le voir assez facilement... je pensais que comme il n'y a aucun paragraphe sur les p-groupes qu'il me manquait une caractérisation peut etre ...

je ne vois pas comment on pourrait tirer que card(aSa^{-1}\cap H)=p^l

Posté par
sloreviv
suggestion 31-08-09 à 10:44

card S==p^{\alpha}
et card (G)=p^{\alpha}q
avec p\wedge q=1
donc card(aSa^{-1})=p^{\alpha}et un sous groupe de (aSa^{-1}) est de card une puissance de p

Posté par
Camélia Correcteur
re : p-groupe 31-08-09 à 17:40

Bonjour

card(aSa^{-1})=card(S) puisque c'est l'image de S par une bijection (ça s'appelle un automorphisme intérieur).

Posté par
J-R
re : p-groupe 01-09-09 à 15:45

ok ok ça marche.
merci (et en particulier à Camélia pour les topics de vacances ).
retour au bahut.
@+

Posté par
Camélia Correcteur
re : p-groupe 01-09-09 à 17:10

Bon courage!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !