Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

p-Sylow, groupe disitingué et morphisme...

Posté par
mellepapillon
13-03-09 à 17:11

Bonjour

Je suis un peu coincée...

J'ai un groupe G d'ordre 3.2^{r+2}. Soit S_{2} un 2-Sylow de G. On suppose que S_{2} n'est pas distingué dans G. Je dois montrer qu'il existe un morphisme non trivial de G dans S3 ( le groupe des permutations à 6 éléments). Le but final est de conclure que G n'est pas simple

Avec les théorèmes de Sylow, j'ai trouvé qu'il y a 1 ou 3 2-Sylow et comme S_{2} n'est pas distingué on en déduit qu'il y a 3 2-Sylow. Mais comment conclure ? il est clair que le cardinal de G divise celui de S3 et que le cardinal de G est plus grand que 6 mais je ne vois pas du tout comment conclure.

Un grand merci à celui ou celle ou ceux qui m'aidera(ont)! En attendant je vous souhaite une belle fin d'après midi.

Posté par
Camélia Correcteur
re : p-Sylow, groupe disitingué et morphisme... 13-03-09 à 17:25

Bonjour

Tu as donc 3 2-Sylow. Soit a dans G. La conjugaison par a envoie un 2-Sylow sur un 2-Sylow, donc elle définit une permutation \sigma(a) de l'ensemble à 3 éléments formé par ces groupes. C'est facile de voir que c'est un morphisme et comme ils ne sont pas distingués, il existe a tel que \sigma(a) ne soit pas l'identité. Le noyau de ce morphisme est un vrai sous-groupe distingué de G.

(Je ne vois pas pourquoi 2^{r+2})

Posté par
mellepapillon
re : p-Sylow, groupe disitingué et morphisme... 13-03-09 à 17:36

Merci Camélia pour ces éléments de réponse...ça parait si simple maintenant.

Pour le 2^{r+2} c'est normal que tu ne vois pas, puisque l'exercice est sorti de son contexte, c'est un long problème où l'on cherche à montrer que si G (de cardinal 12.p^r ) est simple alors p= 5 et r=1, je suis dans le cas particulier où p=2... mais je bloque déjà à la deuxième question, ce n'est pas rassurant ^^

Merci en tout cas!

Posté par
Camélia Correcteur
re : p-Sylow, groupe disitingué et morphisme... 13-03-09 à 17:43

(C'est une astuce bonne à retenir, la conjugaison permute les sous-groupes de même ordre, donc on peut se servir des propriétés des groupes de permutations)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !