Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

parallèlogramme

Posté par
mickeyminnie
19-02-16 à 10:56

Bonjour, j'ai besoin d'aide merci
Soit un parallélogramme SAIN tel que SA=2,8cm ; SN=4cm et ASN=40°. Le point M appartient à [NS) tel que NM=7cm. La droite (MA) coupe la droite  (NI)en T.
a) .Construis la figure
b) .Calcule NT
c) .Déduis-en IT

b) MS / MN = SA / NT             ou  
3 / 7 = 2,8 / NT                                      4/7=2.8/NT
NT = (7 * 2,8) / 3                                  NT = (7*2.8)/4
NT = 6.53 cm                                        NT = 4.9 cm

c) IT = 6.53 - 2.8                ou    IT = 4.9 - 2.8
           = 3.73 cm                             IT = 2.10 cm

Posté par
Saryn
re : parallèlogramme 19-02-16 à 11:09

Bonjour, pour le b) je dirai que c'est ton premier calcul qui est juste car au deuxième, SN n'est pas un côté d'un triangle : tu ne peux pas utiliser Thalès

Posté par
mathafou Moderateur
re : parallèlogramme 19-02-16 à 11:09

Bonjour,

je ne comprends pas tes "ou "

il n'y a pas de ou dans l'énoncé, tous les points étant parfaitement définis donc à distance parfaitement définie les uns des autres.
MS ne peut pas valoir 3 ou 4
MS a une valeur bien précise et c'est tout. laquelle ?

le principe de ton Thalès est bon, mais il faut que tu te décides sur la valeur de MS !!!

il est écrit
Le point M appartient à [NS), à la demi-droite d'origine N et passant par S, tel que NM=7cm
ça ne donne pas le choix pour le point M

avec ton hésitation entre deux valeurs, je soupçonne que ta figure de la question 1 soit fausse.

Posté par
Saryn
re : parallèlogramme 19-02-16 à 11:11

donc c'est le premier calcul que tu as fait au c) qui est juste

Posté par
mickeyminnie
re : parallèlogramme 19-02-16 à 11:50

Bonjour ma figure ressemble à celle ci par contre je l'ai repris sur internet car je n'arrive pas a mettre la mienne le format n'est pas valide.
Oui je sais MS = 3cm     et pour 4 cm c'était SN
Parce que j'ai trouvé deux calul et je ne sais pas si c'est bon.
Pour le deuxième calcul j'ai fait

SN/MN = SA/NT
4/7 = 2.8/NT
NT = (7*2.8)/4
NT = 4.9 cm

parallèlogramme

Posté par
mathafou Moderateur
re : parallèlogramme 19-02-16 à 11:55

ce deuxième calcul n'est pas Thalès, c'est n'importe quoi.

quel que soit la parallèle que tu considères SN / tout ce que tu voudras ne correspond à aucune relation de Thalès dans cette figure

Posté par
mickeyminnie
re : parallèlogramme 19-02-16 à 12:16

Donc mon premier calcul est bon c'était celui ci. Désolé je ne suis pas doué en maths.

MS / MN = SA / NT
3 / 7 = 2,8 / NT                                    
NT = (7 * 2,8) / 3                                
NT = 6.53 cm                                      

Posté par
mathafou Moderateur
re : parallèlogramme 19-02-16 à 12:22

oui
le "sommet" du Thales c'est M, les parallèles SA et NT

Donc Thalès s'écrit MS/MN = MA/MT = SA/NT

dont on ne conserve que ce qui nous intéresse : MS/MN = SA/NT

Posté par
mickeyminnie
re : parallèlogramme 19-02-16 à 12:24

Merci beaucoup de votre aide

Donc
c) IT = 6.53 - 2.8                
           = 3.73 cm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !