Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

partie génératrice de Q

Posté par
J-R
17-08-09 à 19:38

bonjour,

monter qu'une partie génératrice de \mathbb{Q} ne peut pas être finie.
sinon, A=\{x_1,...,x_n\} une telle partie.
alors il existerait un isomorphisme f de A dans Z/nZ.
mais puisque A génère Q, f ne pourrait pas être bijective puisque Q étant infini il serait isomorphe à un ens fini.

êtes vous d'accord avec cette solution (notamment sur mes derniers propos) ?

mais sinon y aurait il une autre démo usant d'autres outils  (l'exo apparait avant la propositon qui caractérise les groupes monogènes ....) ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : partie génératrice de Q 17-08-09 à 23:11

Bonsoir J-R

Je ne comprends pas ton raisonnement : A ne possède pas de structure particulière, alors pourquoi parler d'isomorphisme de A dans \Large{\mathbb{Z}/n\mathbb{Z}}.

Ceci dit, personnellement, je vois une solution relativement simple qui n'utilise pas du tout la théorie des groupes. Considère l'ensemble \Large{I=\{\frac{1}{n},\; n\in \mathbb{N}*\}}.

Montre que I n'est pas inclus dans le sous-groupe de \Large{\mathbb{Q}} engendré par A.

Kaiser

Posté par
Ulusse
re : partie génératrice de Q 18-08-09 à 10:46

Une solution qui me paraît élégante: note D le PPCM des dénominateurs des (xi) [ou leur produit, c'est pareil]

Alors D*<(xi)> = <(D*xi)> [rappel: <A> désigne le groupe engendré par A]

Or <(D*xi)> est dans Z.
Si on avait <(xi)> = Q, alors on aurait D<(xi)> = DQ = Q, c'est à dire Q inclu dans Z. Absurde.


NB: je suppose qu'on a pris le groupe (Z,+)?

Posté par
Ksilver
re : partie génératrice de Q 18-08-09 à 12:25

J'imagine que tu parle de partie génératrice en tant qu'anneau ou que groupe ? (la solution de Ulusse marche seulement si on est dans les groupes...)

et dans les deux cas ta solution est fausse : si Q etait engendré par A, on pourait avoir une application bijective de A dans Z/nZ, qui s'etend en une application f' de Q dans Z/nZ, mais ce n'est pas parceque f est bijective que f' l'est aussi.

Posté par
Ulusse
re : partie génératrice de Q 19-08-09 à 13:15

Je n'ai jamais entendu parler d'anneau engendré par une famille. Serait-ce l'ensemble des
P(x1,...xn) pour P parcourant Z[X1,...,Xn] ? Ca me paraîtrait correct. Mais alors le résultat me paraît autrement plus difficile.

Posté par
kaiser Moderateur
re : partie génératrice de Q 19-08-09 à 13:27

En fait, ce n'est pas plus difficile.
Dans les deux cas (groupe ou anneau), l'ensemble que j'ai mentionné plus haut ne peut pas être inclus entièrement dans le "truc" engendré par A.
En effet, en utilisant la caractérisation de l'anneau engendré par A donnée par Ulusse, pour tout polynôme P de n variables à coefficients entiers, les facteurs premiers du dénominateur du rationnel \Large{P(x_1,...x_n)} (sous forme simplifiée) sont des facteurs premiers des dénominateurs des \Large{x_i} (sous forme simplifiée). or, il n'existe qu'un nombre fini de tels facteurs premiers.

Ainsi, en prenant p un nombre premier qui ne divise aucun des dénominateurs des \Large{x_i}, \Large{\frac{1}{p}} n'appartient pas à l'anneau engendré par A.

Kaiser

Posté par
Ulusse
re : partie génératrice de Q 19-08-09 à 15:19

Oui d'accord c'est aussi facile

Posté par
J-R
re : partie génératrice de Q 19-08-09 à 17:48

merci

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !