Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Partie saturée

Posté par
Usopp01
22-11-09 à 16:22

Bonjour
Je n'arrive pas a montrer rigoureusement que s(A) inclus dans s(B) si A nclus dans B et ensuite que s(A[/sub]i)=(s(A[sub]i).
Quelqu'un peut il m'aider?
Merci.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Partie saturée 22-11-09 à 16:24

Bonjour

Quelqu'un pourrait t'aider si tu nous disais de quoi tu parles...

Posté par
Usopp01
re : Partie saturée 22-11-09 à 16:24

Je réécris: s(Ai)=s(Ai)

Posté par
esta-fette
re : Partie saturée 22-11-09 à 16:25

bonjour

que signifie S(A) ?

est-la fermeture d'un ensemble?   (le plus petit fermé qui contient A ?)

Posté par
Usopp01
re : Partie saturée 22-11-09 à 16:25

Avec s(A) partie saturée de A.

Posté par
Usopp01
re : Partie saturée 22-11-09 à 16:26

C'est-à-dire s(A)=f-1(f(A)).

Posté par
Camélia Correcteur
re : Partie saturée 22-11-09 à 16:28

Et qui est f? qui sont A et B?

Posté par
Usopp01
re : Partie saturée 22-11-09 à 16:31

A et B deux ensembles tels que A inclus dans B et f est une focntion qqconque de E dans F. ( A et B parties de E).

Posté par
Camélia Correcteur
re : Partie saturée 22-11-09 à 16:38

A\subset B\Longrightarrow f(A)\subset f(B)\Longrightarrow s(A)=f^{-1}(f(A))\subset f^{-1}(f(B)=s(B)

Ceci prouve déjà que \bigcup(s(A_i))\subset s(\bigcup A_i)) puisque A_i\subset \bigcup A_i

Soit x\in s(\bigcup A_i) Alors f(x)\in f(\bigcup(A_i)), donc il existe un i et un a\in A_i tel que f(x)=f(a). Mais alors x\in f^{-1}(f(A_i))=s(A_i)

Posté par
esta-fette
re : Partie saturée 22-11-09 à 16:40

d'accord....


si A \subset B
soit x \in s(A)
x \in f^{-1} (f(A)) \Longrightarrow f(x) \in f(A)
comme  A \subset B on a f(A) \subset f(B)
donc
f(x) \in f(A)\Longrightarrow f(x) \in f(B)\Longrightarrow x \in f^{-1} (f(B)) \Longrightarrow x \in s(B)

Posté par
Usopp01
re : Partie saturée 22-11-09 à 16:53

Ok donc pour prouver que s(a) inclus dans s(B) j'avais bon mais j'étais pas sûr qu'on pouvait passer forcément de f(A) inclus dans f(B) à leurs réciproques.
Merci.
J'ai une deuxieme preuve dê ce type que je vais essayer tout seul et ensuite je la mettrais ici pour me faire corriger ^^

Posté par
Usopp01
re : Partie saturée 22-11-09 à 17:05

Il faut montrer que s(Ai) inclus dans s(Ai).

Posté par
Camélia Correcteur
re : Partie saturée 22-11-09 à 17:12

\bigcap A_i\subset A_i

Posté par
Usopp01
re : Partie saturée 22-11-09 à 17:19

Oui c'est ce que j'avais remarqué mais cela montre juste que s(Ai) inclus dans s(Ai).

Posté par
Camélia Correcteur
re : Partie saturée 22-11-09 à 17:25

C'est juste ce que l'on te demande, non?

Posté par
Usopp01
re : Partie saturée 22-11-09 à 17:29

Il faut montrer que c'est inclus dans s(Ai).

Posté par
Usopp01
re : Partie saturée 22-11-09 à 17:58

UP.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Partie saturée 23-11-09 à 14:13

Et si tu faisais un effort?

(\forall i)(s(\bigcap A_i)\subset s(A_i))\Longrightarrow s(\bigcap A_i)\subset \bigcap s(A_i)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !