Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Partitions d'un ensemble

Posté par
pppa
01-11-09 à 23:00

Bonsoir à tous

Il existe une "formule" permettant de calculer le cardinal de l'ensemble des parties d'un ensemble ; (Card E = n  ) (Card P(E) = 2n)

Question : existe-t-il une "formule" qui indique comment trouver le nombre de partitions qu'il est possible de former ds un ensemble de cardinal donné ?

En particulier, je me pose la question de savoir si la partie pleine forme une partition de l'ensemble ?

Concrètement, soit E = {a;b;c}
Je trouve 5 partitions
P1 : {a},{b},{c}
P2 : {a;b},{c}
P3 : {a;c},{b}
P4 : {a},{b;c}
P5 : {a;b;c}

Card E = 3    Nbre de partitions : 5 ?     Formule de passage de 3 à 5 ?

Merci bcp par avance pr votre aide

Posté par
verdurin
re : Partitions d'un ensemble 01-11-09 à 23:49

Bonsoir,
il existe bien des formules, mais elles ne sont pas vraiment simples.
Tu peux regarder les nombres de Bell ici

Posté par
pppa
re : Partitions d'un ensemble 02-11-09 à 18:15

Bonjour Verdurin

  merci pr le lien que je n'aurai jamais trouvé tt seul. Effectivement les nombres de Bell seraient "en général" le nombre de partitions d'un ensemble de cardinal donné.

Et dc à la lecture de l'article
je conclus qu'il convient de compter la partie pleine ds le nombre des partitions puisqu'on a B2=2 et B3=5

Merci encore

Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !