Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

pb suites

Posté par
KAPOUT
06-09-11 à 20:37

Bonjour
On considère l'ensemble des suites presque nulles \mathbb{A} et l'on appel d_{a} le rang du dernier terme non nul.
On considère en plus une application \phi : (a_{k})_{k\in\mathbb{N}} |------> \sum^\inf_{k=1}a_{k}k!

et on considère Ap les suites presque nulles de degré inférieur ou égale a p
déterminer \phi(A_{p})
voila l'énoncé original : http://i55.tinypic.com/30rsozm.jpg

Je sèche depuis pas mal de temps sur la question c et d donc si quelqu'un veut bien m'aider...

et merci

Posté par
verdurin
re : pb suites 06-09-11 à 21:56

Bonsoir,
je ne suis pas sur de pouvoir t'aider, mais ni ton message, ni ton lien ne sont vraiment lisibles.

En utilisant la divination je crois que \varphi(\mathcal{A}_p)=[p\,! ; \sigma_p]\cap\mathbb{N},mais un énoncé clairement écrit permettrait des réponses plus certaines.

Posté par
jandri Correcteur
re : pb suites 06-09-11 à 22:32

Bonsoir,

> Verdurin,
dans l'énoncé on définit A_p avec la condition d^{°}a\leq p.
Par suite \varphi(\mathcal{A}_p)=[0 ; \sigma_p]\cap\mathbb{N}.

Il s'agit d'un problème classique, l'écriture d'un entier en base factorielle.

Posté par
verdurin
re : pb suites 06-09-11 à 23:07

Bonsoir jandri

Citation :
Il s'agit d'un problème classique, l'écriture d'un entier en base factorielle.

Je ne le connais pas
Mais je pense qu'un énoncé clair reste préférable à un scan baveux.
Je n'ai pas vraiment réussi à lire la définition de \mathcal{A}_p)...
Je crois qu'il faut que KAPOUT fasse un effort si il veut des réponses.

Posté par
KAPOUT
re : pb suites 08-09-11 à 17:45

j'ai su répondre a la dernière question grâce a votre aide. cependant j'ai toujours des problèmes lorsqu'on me demande de trouver un algo ou une idée qui permettrait de retrouver phi^-1, si quelqu'un connait, j'ai essayé de recherché grâce a google cette histoire d'écrir un entiers en factorielle mais j'ai rien trouvé :'(



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !