Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

PCSI algèbre

Posté par
niwouk
13-09-09 à 13:48

Bonjour a tous,

Voici l'énoncé  f(0,0)=0
             si 0<y f(0,y)=f(y-1,0) +1
             si 0<x f(x,y)=f(x-1,y+1) +1

Alors tout d'abord dans cet exercice j'ai démontré que f(x,y) = y+2x et je pense que c'est bon mais c'est la suite que je n'arrive pas a faire

pour montrer que f est une bijection de E dans N on va démontrer que pour tout entier naturel n f(x,y)=n admet une seule solution
  a) on pose x+y=k montrer que
      k(k+1)/2 < n < (k+1)(k+2)/2
  b) en déduire que k est unique et conclure
2 résoudre f(x,y) =3000

Voilà! j'ai essayé des choses mes toutes mes recherches se sont avérées inefficaces donc j'aurai besoin d'un peu d'aide
Merci d'avance!!

Posté par
Camélia Correcteur
re : PCSI algèbre 14-09-09 à 14:23

Bonjour.

f(x,y)=y+2x est FAUX!

Posté par
niwouk
re : PCSI algèbre 14-09-09 à 16:23

Ah et bien j'aurais bien besoin d'aide pour ça aussi

Posté par
Camélia Correcteur
re : PCSI algèbre 14-09-09 à 16:28

Montre par récurrence que

f(x,y)=\frac{(x+y)(x+y+1)}{2}+y

Posté par
niwouk
re : PCSI algèbre 14-09-09 à 16:32

Mais et alors pour exprimer f(x,y) en fonction de x et y comment puis je faire?

Posté par
Camélia Correcteur
re : PCSI algèbre 14-09-09 à 16:34

Tu montres l'existence du k de la question, tu as y=f(x,y)-k(k+1)/2 et x+y=k

Posté par
niwouk
re : PCSI algèbre 14-09-09 à 16:44

je ne comprends pas comment on peut exprimer f(x,y) en fonction de x et y en utilisant des éléments de la question suivante



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !