Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

penchons nous sur les EV et AL !

Posté par
fifou12
06-03-09 à 19:08

Bonsoir tout le monde ! Content d'être en wkend j'espère ... ( ce n'est pourtant pas le cas de tout le monde ) ^^

Voila mon petit pb !

E = R(3)[X] avec le 3 en indice bien sur !!

pour k € [|1,n|], on pose uk = X(X+1)...(X-k+1) et u0 = 1

Montrons que la famille des polynômes uk est une base de E ?

j'ai donc montré qu'elle était libre car c'est une famille de polynomes de degré 2 a 2 distinct.

Mais je n'arrive pas à déterminer qu'elle est génératrice !

Un coup de main ??

deuxième point qui me dérange...

Après avoir démontré que f, application de E dans E qui au polynome P associe le polynome f(P) tel que f(P)(x) = p(x+1) - p (x) est une linéraire, il me faut déterminer f(uk) pour k appartenant à [|0,n|]??? La ça recoince !!

Merci d'avance pour votre éclaircissement !

Posté par
Tigweg Correcteur
re : penchons nous sur les EV et AL ! 06-03-09 à 19:14

Bonsoir fifou

Ta famille libre a pour cardinal la dimension de l'espace E, à savoir 4: elle est donc automatiquement génératrice!
Quelle est ta définition exacte de Uk (je crois que tu t'es trompé(e) en recopiant!)?

Posté par
fifou12
re : penchons nous sur les EV et AL ! 06-03-09 à 19:17

le pb c'est qu'on a pas vu la dimension d'un espace !! yoré til une autre méthode ... ?

en effet mon énoncé est incorrect, il s'agit de uk = X (X-1) ... (X-k+1)

Posté par
amauryxiv2
re : penchons nous sur les EV et AL ! 06-03-09 à 19:23

Pour montrer que la base est génératrice, mon conseil serait de montrer que la génère la base des X puissance n. Et ce, par récurence sur k (tu verras, c'est pas bien compliqué: (ui) i<1, k> génère la famille (X puissance i) i<1, k+1>).

Pour la suite, je n'ai pas fouillé mais ca doit tourner autour du fait que Xuk(X+1) = uk+1(X)

Posté par
Tigweg Correcteur
re : penchons nous sur les EV et AL ! 06-03-09 à 19:25

Ok, pas de problème pour ce cas particulier:

il suffit de prouver que 1, X, X² et X3 sont engendrés par u0, u1, u2 et u3.

Or, 1=u0, X = u1, X² = X(X-1) + X = u2 + u1 donc c'est bon pour 1,X et X².

Pour obtenir une décomposition de X3, il suffit de développer u3 et d'observer que

u3 = X3 -3(X²-X) - X = X3 -3u2 - u1 , ce qui permet bien d'exprimer X3 en fonction de u0, u1, u2, u3.

Posté par
fifou12
re : penchons nous sur les EV et AL ! 06-03-09 à 19:26

jcomprend pas ta récurrénce ! C koi tes " i appartient à plus petit que 1 et tes k supérieur génère .... :s

Posté par
fifou12
re : penchons nous sur les EV et AL ! 06-03-09 à 19:27

c i appartient a 1,k otant pour moi !!

Posté par
fifou12
re : penchons nous sur les EV et AL ! 06-03-09 à 19:28

et que dois-je faire avec cette décomposition Tigweg ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : penchons nous sur les EV et AL ! 06-03-09 à 19:39

Eh bien elle prouve que la base canonique de E est engendrée par u0,u1,u2,u3.
Cette famille engendre donc aussi toute combinaison linéaire de la base canonique de E, autrement dit elle engendre tout polynôme.

Posté par
fifou12
re : penchons nous sur les EV et AL ! 07-03-09 à 18:11

daccord merci ! et du coup une idée pour la détermination de f(uk) ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : penchons nous sur les EV et AL ! 07-03-09 à 21:12

Pas de quoi!
Pour la question suivante, commence par justifier que l´image par f de P.Q est f(P)f(Q), ce qui est assez clair.Déduis-en que

f(Uk)=(X+1)X...(X-k+2) - X(X-1)...(X-k+2)(X-k+1) = X...(X-k+2)(X+1-X+k-1) = k.U_(k-1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !